{metadescription}
Школьник из ЮКО вынес из бурного потока трехлетнюю девочку
Школьник из ЮКО вынес из бурного потока трехлетнюю девочку

Школьник из ЮКО вынес из бурного потока трехлетнюю девочку

В южноказахстанском селе Косагаш сегодня чествовали 11-летнего героя. Школьник прославился тем, что вынес из бурного потока воды трехлетнюю девочку. А потом вернул ее к жизни, сделав искусственное дыхание. Как делать массаж грудной клетки Мухамедали Курак, оказывается, видел в кино.

11-летний школьник из аула Косагаш – теперь настоящая звезда. Мухамедали завидуют сверстники, девчонки хотят сидеть с ним за одной партой. Такой славой мальчик обязан своему подвигу, иначе его поступок не назвать. Школьник спас трехлетнего ребенка.

Алима Дуанкулова, учитель:

- О подвиге нашего Мухамедали теперь не только весь аул, но и вся страна знает. Он вынес из воды трехлетнюю девочку и спас ее. Мухамедали всегда был заботливым мальчиком.

Все произошло на берегу речки, это сейчас здесь по колено. В тот день лил дождь, и бурлящий поток буквально сносил с ног, вспоминает Мухамедали. Увидев в воде ребенка, школьник, не задумываясь, бросился на помощь. Испугался, говорит, уже после того, как вынес девочку на берег.

Мухамедали Курак:

- Я специально пробежал вперед и зашел в воду. Когда девочка подплыла, я ее вытащил. Она не дышала. Начал делать массаж, а у нее изо рта вместе с водой стал выходить ил, ветки какие-то.

Перед всей школой Мухамедали вручают велосипед и советуют каждому брать с него пример. От поступка мальчика в шоке даже профессиональные спасатели. Бесстрашно броситься в грязевой поток, а потом вернуть малышку к жизни способен не каждый взрослый. Мухамедали, оказывается, этому никто специально не обучал; как делают искусственное дыхание, он видел в фильмах. Профессиональные спасатели удивляются: ребенок все проделал мастерски.

Зарипа Турусбекова, главный специалист ДЧС ЮКО:

- Во-первых, очистил ей рот от того, что там было: ил, грязь. Затем все, что накопилось в легких, он вытащил соответствующими  движениями, извлек воду из легких. Это наиважнейшее условие при спасении людей.

Спасатели намерены представить школьника к награде за смелые действия в чрезвычайной ситуации. А у трёхлетней Актилек теперь второй день рождения. Этот случай уже сдружил две семьи.

 

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.