{metadescription}
В Астану из ОАЭ доставили очередного руководителя стройкомпании
В Астану из ОАЭ доставили очередного руководителя стройкомпании

В Астану из ОАЭ доставили очередного руководителя стройкомпании

В Казахстан начали возвращать руководителей прогоревших строительных компаний, которые пытались скрыться от правосудия в Объединённых Арабских Эмиратах. Долгие годы эта страна считалась абсолютно безопасной для всех, кто был не в ладах с законом, и вот теперь всё изменилось. Сегодня ночью в Астану из Дубая под конвоем доставили  сорокапятилетнего Мирхата Алимбетова - его подозревают в хищении денег многочисленных дольщиков. Следователи выяснили, что во время возведения очередного жилого комплекса предприниматель умудрился присвоить и деньги частных инвесторов, и средства...

спубликанского бюджета. Экстрадиции строителя на родину прокуроры добивались долгие четыре года.

Ещё недавно казалось, что своевременное бегство за границу гарантирует и свободу, и безбедную жизнь, и фактическое освобождение от уголовного преследования. Однако такое происходит всё реже. Экс-директора столичной стройкомпании Мирхата Алимбетова все-таки вернули на родину спустя семь лет. Бывший предприниматель должен был предстать перед судом еще в 2009, но тогда он покинул пределы Казахстана, прихватив собой немалые деньги – около миллиарда тенге.

Самолет из солнечных Эмиратов прибыл в столичный аэропорт поздно ночью. Именно в Дубае Алимбетов скрывался от правосудия последние семь лет. Не в меру предприимчивого бизнесмена, одетого в лёгкую клетчатую рубашку и яркие брюки, в зале ожидания встречали, конечно, не родственники и друзья, а сотрудники полиции. Руки подозреваемого ещё перед полётом заковали в наручники, скрыв их от любопытных глаз полотенцем. Перед тем как Алимбетова посадили в автомобиль, он успел заявить, что не признает свою вину.

По данным следователей, огромное состояние Алимбетов нажил в течение трёх лет, пока его фирма возводила жилой комплекс «Қыпшақ» в одном из районов Астаны.  Строительство в итоге пришлось заканчивать за счёт государства, а бизнесмен исчез.  Местонахождение Мирхата Алимбетова казахстанские власти установили еще в 2012 году. Эстрадиция затянулась на целых четыре года из-за особенностей арабской судебной системы. Отечественные прокуроры терпеливо прошли все необходимые инстанции. 

Иоганн Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:

- Господин Алимбетов обвиняется в том, что при строительстве ЖК «Қыпшақ» он совершил хищения более чем на 800 миллионов тенге. Пока так установлено. Сейчас следствие будет продолжаться. Вы представляете, сколько людей были озабочены тем, что он совершил это хищение и скрылся из Казахстана, найдя себе тихую гавань в ОАЭ.

За последние пять лет отечественные прокуроры лишили тихой гавани более ста пятидесяти наших соотечественников, которые укрывались от правосудия по всему миру. В последнее время успешно экстрадируют и граждан, которые нарушили закон на территориях других стран. Только из Китая удалось вернуть на родину одиннадцать человек.

Уже совсем скоро в Астане начнётся сразу несколько судебных процессов, главные фигуранты которых - бывшие руководители строительных компаний.  Уже сейчас в столичном СИЗО ожидают суда, по меньшей мере, четверо бизнесменов, каждого из которых обвиняют в хищении колоссальных сумм. Ещё одного бывшего строителя и мажилисмена, руководителя фирмы «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова, которого подозревают в хищении двадцати семи миллиардов тенге, вернуть на родину пока не могут. Экс-политик благополучно скрывается в Австрии. С этим европейским государством у Казахстана пока нет соглашения об экстрадиции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире