{metadescription}
 Мажилисмены-новички обживают депутатские кабинеты
 Мажилисмены-новички обживают депутатские кабинеты

Мажилисмены-новички обживают депутатские кабинеты

Вновь избранные депутаты готовятся к своему первому пленарному заседанию и обживают столичное Левобережье. Десятки мажилисменов сегодня обустраивают личные кабинеты, а также привыкают к суровому астанинскому климату. Устроить грандиозное новоселье в одном из самых престижных жилых комплексов города парламентарии пока не могут, распределение казённых квартир ещё не закончилось. А вот прокатиться с ветерком на служебном авто народные избранники могут в любой момент – личных водителей им уже предоставили. И пока новые депутаты скрупулёзно изучают законодательство, старожилы Мажилиса...

ссказывают, как будут отстаивать интересы своих соотечественников и какие советы они приготовили для своих пока ещё неопытных коллег.

- Осы жалпы жұмыс кабинетім, таныса отырыңыздар.

В этот просторный кабинет, первый в своей жизни, самый молодой депутат Мажилиса Геннадий Шиповских заселился буквально несколько часов назад. Жизнь двадцатишестилетнего помощника машиниста кардинально изменилась за считанные дни - теперь он будет рулить не тепловозом, а законотворчеством. Парень переехал в Астану из Кызылорды и теперь уже сам нуждается в помощи профессионального ассистента.

Геннадий Шиповских, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вот мой личный кабинет. Как видите, сейчас мы с головой окунаемся в работу. Здесь у нас документы, законопроекты, всё, что может пригодиться на пленарных заседаниях и совещаниях рабочих групп.

На новое место службы мажилисмен первым делом принес свою любимую книгу. По словам народного избранника, свободное от работы время он посвящает чтению художественной литературы. Кроме того, молодой человек планирует украсить пустые стены кабинета картинами и дорогими сердцу фотографиями.

- У нас уже урюк отцвёл, персик отцвел, у нас цветёт яблоня, солнечно. Ну, когда сюда приехала, конечно...

Коллега Геннадия Шиповских Наталья Жумадильдаева с собой из Кызылорды ничего кроме тёплых воспоминаний не привезла. Сейчас мажилисвумен пытается привыкнуть к суровому столичному климату и тщательно изучает законодательную базу страны. Но есть и не менее важные дела – нужно заполнить документы, необходимые для получения служебной квартиры.

Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У меня есть семья, большая семья. У нас есть бабушка, дедушка, супруг. Но на сегодняшний день я одна. То есть когда у меня будет решён квартирный вопрос, это пожилые люди, для того чтобы перевезти их, надо создать условия.

В Парламенте педагог с тридцатилетним стажем попала по квоте Ассамблеи народа Казахстана. Специально наряжаться на первое в своей жизни пленарное заседание Мажилиса женщина-депутат не планирует, а напротив, обещает сохранить привычный деловой стиль. Знакомится с новым рабочим местом и еще один парламентский новичок, бывший кандидат в президенты Казахстана Тургун Сыздыков. Свой кабинет мужчина уже обставил всем необходимым: тут и мягкий диван, и большой телевизор, и современный компьютер.

Тургун Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Конечно, кабинет – это не самое главное. Если на рабочем месте царит хорошая атмосфера, то и дело идёт легче. Я коммунист, поэтому в ближайшее время принесу сюда бюст Ленина, а ещё хочу украсить комнату изображением Абая.

Никакой суматохи в здании Мажилиса давно уже нет, депутаты неспешно знакомятся друг с другом, а помощники уточняют номера кабинетов и номера нужных телефонов. На парламентской парковке своих новых хозяев ждут служебные автомобили, каждый народный избранник может пользоваться услугами водителя не больше семидесяти пяти часов в месяц. А вот заселиться в государственные квартиры мажилисмены пока не могут, квадратные метры ещё не распределили. Старожилам нижней палаты проще – они жильё даже не покидали.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

Владислава Косарева в Мажилис избирают уже в третий раз подряд. После роспуска пятого созыва он даже не стал съезжать со служебной квартиры и сейчас продолжает наслаждаться видом на Байтерек.

Гостеприимный хозяин уже настроился на рабочий лад и собирается помочь новичкам сделать то же самое. Опытный мажилисмен может поделиться советами не только о законотворческой деятельности, Владислав Косарев готовит лучший кофе в Парламенте.

- У всех свой метод приготовления.

- А ваш?

- Ну, мой метод заключается в том, что я кофе не довожу до кипения.

Сейчас большинство депутатов, которые съехались в Астану со всех концов страны, в ожидании служебных квартир живут вот в этой пятизвёздочной гостинице - одной из самых роскошных в городе. Согласно данным администрации отеля, однокомнатный номер обходится здесь примерно в сто двадцать тысяч тенге - это цена за одни сутки. Но за комфорт стандарта люкс мажилисмены, конечно, платят не из личного кармана, уже с двадцать пятого марта все затраты на содержание народных избранников идут из государственной казны. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире