{metadescription}
В Караганде нашествие роботов
В Караганде нашествие роботов

В Караганде нашествие роботов

Караганду заполонили роботы. В городе прошёл международный турнир по робототехнике. На конкурс конструкций и программ свои проекты представили больше 400 юных инженеров. Роботы получились ползающие, летающие, снимающие и все как один полезные.

Парад участников, как на серьёзных спортивных соревнованиях. Но субтильные тела в очках выдают: мозг здесь – главная мышца. Роботостроение для юных «ботанов» пока модное увлечение, но это и есть наша большая надежда на реальную индустриализацию страны.

- Поедет, нет?

- Должен, сейчас мы подключаемся.

Это, конечно, далеко не искусственный интеллект, однако смастерить механизм, повторяющий движения человека, сейчас под силу и школьнику. Специальные конструкторы им в помощь. А проекты уже амбициозные и вполне пригодные для промышленного внедрения.

Жараспай Мажит, учащийся Назарбаев интеллектуальной школы г. Актобе:

- Я хочу участвовать в ЭКСПО. И не знаю, сделать робота, который бы улучшал нашу экологию. Он будет собирать мусор и перерабатывать его.

Дружба с роботами – удовольствие не из дешёвых. Стоимость простейшего конструкторского набора с одним моторчиком и парой датчиков начинается от 100 долларов. Потому роботостроение пока в программах только элитных школ.

Дмитрий Добриборщ, преподаватель робототехники (г. Санкт-Петербург):

- Перспективы развития робототехники заключается в том, что у обучающихся учеников появляется такая новая дисциплина, которая включает в себя мультидисциплинарность, изучается целый комплекс дисциплин. Это физика, математика, информатика.

И хотя внешне эти самоходные каракатицы далеки от киношных киборгов, принцип действия абсолютно тот же. Различие лишь в программном обеспечении, форме, функциональных задачах да количестве датчиков. Вот, кажется, это движется бесформенная куча запчастей, а добавить к нему еще кучу видеокамер и корпус спорткара, и чем он хуже гугломобиля?

Последняя же громкая мировая премьера в робототехнике представлена Apple. Компания презентовала новый робот-мусорщик Лима. Всего за 11 секунд он полностью разбирает айфон. Сортирует и отправляет на утилизацию детали. Внедрить робот в производство обещают уже в ближайшее время.

Не исключено, что через несколько лет на весь мир прогремят разработки и этих юных инженеров. Специалисты отмечают, что уровень их инженерной мысли значительно вырос. Даже по сравнению с прошлым годом роботы стали необычнее, но самое главное – практичнее. 

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.