{metadescription}
В этом году на море смогут накопить только 80 тысяч казахстанцев
В этом году на море смогут накопить только 80 тысяч казахстанцев

В этом году на море смогут накопить только 80 тысяч казахстанцев

Миграционный кризис и теракты в Европе, война на Ближнем Востоке и девальвация тенге внесли существенные корректировки в планы казахстанских туристов. Сейчас многие из них либо меняют направление, либо вовсе отказываются от отдыха. Спрос на путевки, заявляют в туркомпаниях, снизился почти на 70%! Незначительно, но все же подорожали отечественные здравницы и курорты.

Этот год для электронного сервиса по продаже и бронированию авиабилетов начался с резкого снижения. Казахстанцы все чаще отказываются от дорогих перелетов и отелей. Турция, Франция и Таиланд сейчас не особо пользуются популярностью у отдыхающих.

Алексей Ли, директор по развитию онлайн-сервиса: 

- Если говорить про стоимость билетов, то с момента девальвации за полгода мы проанализировали и пришли к выводу, что на международные направления в долларовом эквиваленте цена выросла на 30-50%. Люди, в принципе, уже немного осмотрелись и поняли, что это сильно ударило по многим категориям граждан, но, тем не менее, жизнь не остановилась. И те, кто летал, они продолжали это делать, просто переждали, и уже скоро рынок начнет оживать.

Оптимистичных прогнозов сейчас не могут дать и туристические компании. Они терпят убытки. Сектор раннего бронирования путевок «просел» на 90%! Специалисты с уверенностью заявляют, что в этом году вместо 200 тысяч отдыхающих к морю направятся всего 80 тысяч.

Между тем в Казахстанской ассоциации туристических агентств заявляют, что есть в нашей стране немало экстремалов, которые готовы заплатить любые деньги, чтобы оказаться в центре событий и увидеть все своими глазами: будь то теракт или наводнение. 

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристических агентств Казахстана:

- Люди ехали! И в день теракта ехали, и на следующий, и даже через несколько дней все равно ехали. Тут можно сказать, что казахский народ немного сумасшедший! И они даже готовы там оставить и потерять 2 или 3 тысячи евро. Но мы, со своей стороны, все равно проинструктировали своих туристов. Мы им даже предлагали отказаться и перенести поездку на другое время. Но они все равно отказались и поехали, и, слава Богу, все обошлось.

К слову, нестабильность на одних курортах как раз может сыграть на руку другим, которые уже «аккумулировали» дополнительный поток туристов и создали все необходимое для отдыхающих. Здесь не только дешевый перелет, но еще проживание и питание.

Анна Загоруйко, директор туристической компании «Kompas»:

- Сейчас на рынке появляются новые направления. Вот сейчас планируется очень большая чартерная программа на Сочи из нескольких городов Казахстана. Сейчас все больше растет интерес к Грузии, а также Армении, Азербайджану. Помимо Сочи есть курорты Краснодарского края и Крым.

Ставку в этом году казахстанские туроператоры делают и на Иссык-Куль. Посетить кыргызский берег, по их подсчетам, в среднем должно около 50 тысяч казахстанцев. Но все же отдых там пока дорогое удовольствие. Опять же из-за курсовой разницы тенге к сому. Курортники часто жалуются на отсутствие комфортабельных отелей у озера, а еще на сервис и грязный пляж. 

Привлечь отпускников пытаются и в Боровое, и на курортные зоны Алаколя! Турагенты отмечают, за последние несколько лет территория этих здравниц заметно преобразилась. Владельцы перестали экономить и все чаще вкладывают в строительство инфраструктуры.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире