{metadescription}
Чтобы выяснить отношения один на один, мажилисмены вышли в коридор
Чтобы выяснить отношения один на один, мажилисмены вышли в коридор

Чтобы выяснить отношения один на один, мажилисмены вышли в коридор

Новый Парламент начал свою работу с рекордов. Сегодня в Астане вновь избранные мажилисмены всего за пятнадцать минут успели принять сразу четыре законопроекта и поспешили разойтись по кабинетам. Ни один депутат во время пленарного заседания так и не рискнул выступить с личным запросом к правительству. Однако новенькие парламентарии оказались отнюдь не «беззубыми». Во время обсуждения одного из документов народные избранники устроили настоящую словесную перепалку не только с представителями Нацбанка, но и со своими коллегами. Чтобы как следует выяснить отношения один на один,...

екоторым даже пришлось выйти в коридор.

На первом в новом парламентском сезоне заседании нижней палаты сегодня царило по-настоящему весеннее настроение, к своему политическому дебюту депутаты-новички готовились основательно - мужчины подобрали себе для такого случая самые яркие галстуки, а женщины привлекали к себе внимание эффектными нарядами. Большая часть комплиментов досталась вице-спикеру нижней палаты Гульмире Исимбаевой. Мажилисвумен встречала своих коллег ещё в коридоре и спешила дать им ценные советы.

Первое заседание шестого созыва Мажилиса началось и почти сразу закончилось. Всего за четверть часа сто семь депутатов умудрились без лишних обсуждений одобрить сразу четыре законопроекта. Проявлять инициативу - задавать вопросы или вносить возражения -  никто не стал, мажилисмены предпочли разойтись по этажам в поисках своих кабинетов. Поделиться впечатлениями они не захотели.

Впрочем, оценить темперамент народных избранников можно было на заседании рабочей группы. Национальный банк устроил презентацию закона, который, по идее разработчиков, должен предотвратить произвол со стороны коллекторов - тех, кто профессионально выбивает долги. Мажилисмены сразу же назвали документ антинародным.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы узакониваем рэкет. Если раньше у вас при каждом банке были свои тоошники, которые занимались этими вопросами, сейчас вы хотите, благодаря депутатам, поднять этот, я считаю, антинародный закон. Давайте будем иметь мужество и хоть один законопроект отклоним, который предложен правительством.

В Национальном банке считают, что законопроект, напротив, очень нужный - он может навести порядок в деятельности многочисленных коллекторских агентств. К примеру,  запретит охотникам на должников звонить гражданам в ночное время, а банки обяжет уведомлять клиентов о том, что их дела передают коллекторам.

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Закон необходимый в любом цивилизованном обществе. К сожалению, там, где есть экономика, всегда будут должники. Те, кто должен, те, кому должны. И эти вопросы возврата долгов всегда должны быть урегулированы на законодательном уровне.

- Человек заходит в магазин, сотовый телефон хочет взять, там сидят эти банкиры: «На! Кредит дадим!».

- Мухтар Бакирович!

- Нет, ну а что он мне тогда рассказывает?

- Так, пожалуйста, в коридор и друг другу по фэйсу, если хотите.

К сожалению или к счастью, мужского противостояния в кулуарах нижней палаты Парламента так и не произошло. Депутат с многолетним стажем Амантай Жамалов назвал произошедшее обычным рабочим процессом, а другой старожил Мажилиса пообещал и впредь горячо отстаивать свою позицию.

- Будем бороться за изменение.

- Жоқ, ешқандай ренжіс болған жоқ. Бұл деген енді жұмыс ретінде сөйлескен әңгіме ғой. Әр кісінің өзінің пікірі бар, сол пікір айтылды, болды, басқа ешқандай не жоқ.

С правилами ведения парламентских дискуссий, как публичных, так и закулисных, многие мажилисмены, конечно, знакомы, а вот для депутатов-новичков подобные перепалки коллег стали своеобразным боевым крещением. Решить для себя, стоит ли последовать их примеру и стать героями телерепортажей или снискать славу бойцов невидимого фронта, новые народные избранники должны в кратчайшие сроки. На следующих пленарных заседаниях им предстоит рассмотреть сразу двадцать важных для страны законопроектов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире