{metadescription}
Первый в стране садик для дедушек и бабушек появится в Акмолинской области
Первый в стране садик для дедушек и бабушек появится в Акмолинской области

Первый в стране садик для дедушек и бабушек появится в Акмолинской области

​Акмолинские предприниматели придумали, как помочь пенсионерам и одновременно заработать. Бизнесмены из Кокшетау уже в мае распахнут двери первого в стране садика для дедушек. Специализированный пансионат будет работать по принципу дошкольного учреждения, однако вместо малышей его будут посещать пожилые люди. Столь неожиданную, но очень перспективную инициативу уже официально поддержали в правительстве. Сегодня вице-премьер Дарига Назарбаева отправилась в города и сёла Акмолинской области, где ей подробно рассказали  о деятельности местных организаций...

разования. Увидев, насколько эффективно в этой сфере государство может сотрудничать с частным бизнесом, заместитель премьер-министра предложила сделать прибыльными и другие социальные сферы.

К официальному визиту Дариги Назарбаевой из Астаны воспитанники одного из самых старых детских домов Акмолинской области готовились наравне со своими педагогами. Десятки поделок из глины, дерева и даже теста украшали фойе задолго до прибытия вице-премьера. Высокопоставленных гостей, конечно, не могли оставить и без дастархана - скромного, но зато от души - пироги и баурсаки воспитанники детдома готовили сами. 

- Можно сразу замуж выдавать.

В здании, построенном ещё в середине семидесятых годов прошлого века, совсем недавно закончился капитальный ремонт, на который выделили почти восемьсот миллионов тенге. Сейчас здесь есть и спортивные секции, и компьютерные классы, а детские спальни по-домашнему уютные и комфортные.

Наталья Глебова, воспитанница детского дома:

- Мы учимся готовить, шить, костюмы делать. То, что для девочек, короче. А мальчики учатся прибивать, то, что надо им.

А это уже детский сад в Щучинске. Десятки самых маленьких воспитанников в праздничных костюмах наперебой рассказывали вице-премьеру стихи и демонстрировали свои танцевальные навыки. Детей тут, как и везде, родители приводят утром, а забирают вечером. Уже скоро подобной схемой сможет воспользоваться и старшее поколение. В Кокшетау уже в начале мая начнет работу первый в стране специализированный пансионат для бабушек и дедушек. Он будет очень отличаться от обычных домов престарелых.

Галия Рахимберлина, предприниматель:

- Условия создаются максимально приближенные к домашним. + Это для тех, у кого есть дети за рубежом. Допустим, если родители состарились, не хотят с исторической родины уезжать. Полустационар – это для тех, у кого дети на работе или в длительных командировках.

По задумке бизнесменов, этот пансионат будет функционировать круглогодично. Пожилые люди смогут получать здесь все необходимые медицинские услуги и выбирать для себя занятия по душе. Во сколько это обойдется их родственникам, пока неизвестно, прайс-лист организация ещё не составила. Однако в правительстве уже одобрили эту инициативу. Дарига Назарбаева призвала соотечественников последовать примеру акмолинских бизнесменов.

Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра РК:

- Кризис, говорят, экономический, цены на нефть упали. Ну, есть такая проблема, денег стало меньше, доходная часть бюджета сузилась. Ну и плюсов больше я сегодня вижу. Зато теперь обратили внимание на частную инициативу и хотим всячески ее поощрять, с тем чтобы разгрузить государственный бюджет.

На встрече с представителями районных дошкольных учреждений Дарига Назарбаева хотела узнать, чего же сегодня не хватает работникам детских садов, однако аким области Сергей Кулагин не дал своим подчинённым произнести и слова.

- Ну, я не знаю, довольны или нет. Если аким считает, что вы довольны, значит вы довольны, да? На акимат есть жалобы какие-нибудь?

- Они же знают, что мы останемся.

- Да.

Инициативу акмолинцев вполне могут взять на вооружение и бизнесмены из крупных городов - сейчас по принципу государственно-частного партнёрства работают лишь детские сады, а могут также дома престарелых или школы-интернаты. Кроме того, по мнению Дариги Назарбаевой, отечественные предприниматели должны обратить внимание на сферу туризма, которая может стать очень прибыльной. Тем более, впереди сезон каникул, а значит бизнесмены могут заняться организацией отдыха для тысяч казахстанских школьников.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

14 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире