{metadescription}
Казахстан выйдет из-под контроля  американских платёжных систем
Казахстан выйдет из-под контроля  американских платёжных систем

Казахстан выйдет из-под контроля американских платёжных систем

Казахстан выйдет из-под контроля  американских платёжных систем. Сегодня стало известно, что Национальный банк разработал законопроект, который позволит избавить граждан республики от иностранного финансового контроля. Банки же смогут не платить за океан огромные комиссии за свои транзакции.

Сегодня все платежи, которые происходят внутри страны, фактически контролируются зарубежными корпорациями - американские компании не только имеют полный доступ к базам данных о гражданах Казахстана, но и получают свой процент с каждой финансовой операции. О том, что республике срочно нужна собственная платёжная система, заявлял ещё бывший глава Национального банка Григорий Марченко. Он уточнял, что действующая сегодня система - это прямая угроза национальной безопасности. И вот теперь монетарные власти страны сделали первый шаг к изменению ситуации. В Нацбанке разрабатывают собственную операционную систему, которая позволит замкнуть все операции с платёжными картами  внутри страны.

Алпысбай Ахметов, зам. председателя Национального банка РК:

- Внедрение операционной системы позволит, что все платежи, которые будут проводиться через операторов, через платёжные системы Visa, Mastercard, будут отражаться только внутри Казахстана, без выхода за пределы Казахстана.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире