{metadescription}
Сальса в инвалидной коляске: уникальный турнир в Астане
Сальса в инвалидной коляске: уникальный турнир в Астане

Сальса в инвалидной коляске: уникальный турнир в Астане

Австрийский вальс, латиноамериканская сальса и аргентинское танго могут вернуть волю к жизни и даже стать её смыслом. Несколько часов назад в Астане завершился уникальный международный турнир по танцам. Его участники, которые приехали в Казахстан из шести государств, демонстрировали строгому жюри не только чувство ритма. Для каждого из них танец - это ещё и способ доказать себе и окружающим, что в мире нет ничего невозможного. Дело в том, что танцоры вот уже долгие годы прикованы к инвалидным коляскам.

На первый взгляд, тут всё, как за любыми кулисами любого фестиваля, спектакля или конкурса. Лёгкий ажиотаж, немного волнения, вешалки с нарядами, творческий беспорядок, среди которого участники готовятся к выходу. И лишь потом замечаешь, что главные герои будущего представления сидят не в креслах, а в инвалидных колясках - большинство с самого рождения. Но они - не люди с ограниченными возможностями, они  профессиональные танцоры, и для них нет никаких границ.

Для каждого своего номера участники подготовили отдельные костюмы. Здесь за кулисами нет ни визажиста, ни стилиста, ни парикмахера. К своим публичным выступлениям участники готовятся исключительно самостоятельно.

На этот турнир прибыли представители шести стран и девяти регионов Казахстана. В грузинской паре первую скрипку играет Кэти, у её партнера Ико парализованы ноги, с инвалидной коляской он не расстаётся долгие годы. Ико немного стесняется камеры, но Кэти всегда рядом - поддержит, поможет и, если надо, тихо шепнёт: «Держись, всё хорошо!». Она в этой необычной паре, конечно, ведущая. Танец - это в первую очередь её эмоции и чувства, которыми девушка делится с партнёром.

Кэти Зазанашвили:

- Для меня лично это свобода, потому что я пришла к этому через бальные танцы, и для меня люди на колясках – это обычные люди. Для меня нет ограниченных возможностей. Конечно, я думаю, что в основном трудный момент психологический в этих танцах, потому что не все это могут воспринять, правильно понять и свободно относиться к этому виду спорта.

Максим Седоков и Светлана Кукушкина – семикратные чемпионы России по бальным танцам на колясках. Для них сальса, вальс и танго давно стали смыслом жизни - жизни совсем не ограниченной, а яркой, насыщенной, с победами и триумфами  Во время  выступления кажется, что и нет никакой двадцатикилограммовой стальной конструкции. Музыка буквально исцеляет артиста.

Максим Седоков:

- Когда я танцую, я показываю другим, чего можно достичь. Опять же я не стремлюсь победить, я стремлюсь показать, и тем самым у меня какая-та легкость. Ну, я еще раз говорю: никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Каждый выход на импровизированную сцену - это маленький подвиг и символ сгибаемой  воли. Рука скользит по колесу коляски - движения лёгкие и такие привычные, но всё же видно - волнуются. Ещё секунда, нужны аккорды, всё, можно, «поехали!».

Ну какие же это ограниченные возможности - яркие бальные платья, солидные фраки и завораживающие мелодии. После нескольких месяцев изнурительных тренировок и бесконечных репетиций пары, наконец, представили публике свои номера. И во время этого танца паркет стал территорией, где нет гравитации. Музыка окрыляет, дарит эмоции, а главное, непоколебимую веру в то, что нет ничего невозможного.   

Вчера

24 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире