{metadescription}
Осиновая роща в ВКО теперь представляет собой печальное зрелище
Осиновая роща в ВКО теперь представляет собой печальное зрелище

Осиновая роща в ВКО теперь представляет собой печальное зрелище

Восточноказахстанцы возмущены очередной вырубкой леса в одном из красивейших ущелий. В местечке Горная Ульбинка под топор пустили более гектара осиновой рощи. Самое возмутительное, что в прошлом году уже проводили санитарную очистку леса, в итоге вырубили два гектара пихты.

Эта осиновая роща, словно после падения Тунгусского метеорита: всюду разбросаны деревья, часть просто сломана, кусты и молодые побеги переломлены упавшими стволами. Отдыхающие от такого пейзажа пришли в ужас. От одного из красивейших мест остались лишь голые сопки и пни.

Вера Джамбирова:

- Столько сухостоя, столько больных деревьев. Они не удаляются, а удаляют вот именно здоровые деревья. Почему именно у дороги, когда можно было бы здесь с детьми пройти, прогуляться, показать детям наши деревья, нашу природу.  

В прошлом году в местечке Горная Ульбинка под санитарную вырубку попало 2 гектара пихт, теперь посреди гор огромные проплешины. Как выяснилось, на этот раз осину тоже вырубили лесники. 

Иван Рулев, директор лесного хозяйства г. Усть-Каменогорска:  

- Участок подобран таким образом, недалеко от дороги, конечно, он бросается в глаза, но в данный момент происходит заготовка: тракторами месится, почвенный покров сдирается, и к концу этого сезона поросль осины достигнет уже порядка метра.

В лесном хозяйстве говорят: осины поразил смертельный для них гриб-трутовик, поэтому более гектара пришлось вырубить. А здоровые деревья, оказывается, повалили, чтоб те не заразились. Впрочем, тогда непонятно, почему сухостой остался на месте.      

Почему-то опасным грибам пришлась по вкусу именно эта часть осиновой рощи. По словам лесников, другим деревьям ничего не угрожает, хотя они находятся буквально через дорогу.  

Местные жители опасаются, что после таких санитарных чисток приезжать уже будет некуда. Деревья здесь пилят традиционно каждый год. Некогда густой лес уже изрядно поредел. А пока на месте пней вырастут вековые деревья, пройдет не один десяток лет.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире