{metadescription}
Новую школу в ВКО сдали осенью, строители до сих пор ждут зарплату
Новую школу в ВКО сдали осенью, строители до сих пор ждут зарплату

Новую школу в ВКО сдали осенью, строители до сих пор ждут зарплату

В Семее возмущаются строители! Два года они работали в Чарске, в восточноказахстанском городке. Новую школу сдали еще осенью, но зарплату не получили до сих пор.

- Зайдешь в кабинет: завтра приди, послезавтра приди. Я, что, пацан ему, я же не пацан бегать постоянно, ходить?

Механики, сварщики и крановщики обивают пороги некогда родного офиса. Здесь им предлагали хорошую работу и приличную зарплату. Поначалу так и было. Но в конце прошлого года выплаты прекратились, а начальник стал призывать к терпению.

Кымбат Бармаков:

- Потерпи, поработай. Я три месяца поработал. В прошлом году в декабре 100 тысяч получил и все. У меня кредит растет, банк звонит!  Что делать? Они угрожают квартиру забрать.

Сайлау Байбосынов месил на стройке раствор. На заработанные 300 тысяч хотел купить скот. А теперь занимает деньги, чтобы ездить из аула в город и выбивать долги.

Сайлау Байбосынов:

- Он все обещает, а результата нет. А мне тоже невыгодно туда-сюда ездить. Сейчас я приехал, сегодня опять домой ехать надо. Мать болеет. А дорога у нас такси – тысяча тенге, туда обратно - две тысячи. Это все деньги.

Начальник в офисе так и не появился. А в инспекции по труду сообщили, что предприятие базируется в Курчатове и искать его нужно там. Всего работникам задолжали 9 миллионов тенге. И все из-за недобросовестных подрядчиков.

Кайрат Жокебаев, инспектор Управления госинспекции труда ВКО:

- Задолженность по заработной плате перед работниками «Тасымал Колиги» образовалась вследствие того, что по акту выполненных работ такие предприятия как «Аршалы неруд» и ТОО «КЭМП-Восток» не перечислили деньги.

Теперь предприятие судится с подрядчиками. А рабочие, оставшиеся без денег, с ним самим. Большинство уже уволилось и ищут новую работу.

Специальная комиссия определила срок погашения долгов - до 20 апреля. Если выплат не будет, работодателя оштрафуют на 160 тысяч тенге. Впрочем, для предприятия это будет не первое взыскание. И оно, судя по всему, уже никого не пугает.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.