{metadescription}
Не нужен нам берег турецкий – казахстанцы все больше отдыхают в своей стране
Не нужен нам берег турецкий – казахстанцы все больше отдыхают в своей стране

Не нужен нам берег турецкий – казахстанцы все больше отдыхают в своей стране

Внутренний туризм в Казахстане становится все более популярным. С начала года в разы увеличился поток отдыхающих в южных регионах. Если раньше туда в основном наведывались иностранцы, то сейчас все больше наших соотечественников выбирают на выходные туры в мавзолеи Арыстан-баба и Яссауи. Отечественные туркомпании всерьез занялась разработкой недорогих, комфортных и интересных маршрутов по всей республике.

- Вообще, это очень сложная, так скажем, конструкция.

Вместо Арабских Эмиратов или Грузии эта группа блогеров и журналистов на выходные отправилась в Южный Казахстан. И вот они уже бродят по раскопкам древнего города Отырар и гуляют по руинам бани 14 века. Крупнейший туроператор в стране заразил этих людей идеей сделать модным внутренний туризм. Чтобы северяне узнали больше о красотах Туркестана, а южане увидели, к примеру, Боровое.    

Анатолий Савичев, руководитель внутреннего выездного туризма компании «Kompastour»:

- Если бы мне предложили в Турцию, я бы отказался, я бы поехал в Боровое. В Боровом очень много отелей, гостиниц, гостевых домов разного уровня. Есть вполне бюджетные и довольно комфортные объекты, где можно вполне за адекватные деньги отдохнуть 5, 6, 7 дней. Сейчас с учетом экономической  ситуации Турция  становится дороже, чем Боровое. Второй момент, это своя страна, деньги остаются в стране. Вы не увозите их.

Многим туристам сейчас становится не по карману выезжать за границу, но отдыхать хотят все. Для них разрабатывают оптимальные маршруты внутри страны и придумывают групповые экскурсии. Это намного дешевле индивидуальных туров. Проект для самой туркомпании пока нерентабельный, но «Компастур» призывает казахстанских туристов отдыхать не только за рубежом, но и в своей стране. И тогда уже через несколько лет иностранцы полетят отдыхать к нам. Преданность своим курортам скажется на самих же клиентах: качество сервиса вырастет, а цены снизятся.

Ислам Каланов работает гидом долгие годы. Он рассказывает иностранцам об истории Южного Казахстана и показывает его красоты. Радуется: в этом году туристов значительно больше – не только иностранных, но и местных.

Ислам Каланов, гид:

- Меня радует рост национального самосознания, духовный рост наших людей  возрастает. У людей появляется интерес к истории и народной памяти данного региона. В прошлые года сюда приезжали в весенний сезон один-два человека, в этом году у меня по две-три группы.         

Отправлять казахстанцев за рубеж готовы любые туркомпании, а вот привлечь клиентов на свои направления хотят не все. «Компастур» идет дальше. В планах экологический туризм, сельский и приключенческий. Интересных, но труднодоступных мест и к тому же  очень красивых в Казахстане много. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.