{metadescription}
В Алматы уничтожают кровососов
В Алматы уничтожают кровососов

В Алматы уничтожают кровососов

В Алматы из-за аномально теплой погоды активизировались клещи. За месяц зарегистрировано почти 500 укушенных! Это в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Поэтому охоту на насекомых устроили уже сейчас. Специальной обработке подвергнутся не только городские парки и скверы, но и любимые места отдыха алматинцев – Медео, Алма-Арасан, Бутаковка и Коктобе.

Это не съемки блокбастера в алматинских горах и не охота на невиданного зверя. Спецкостюмы и маски на людях исключительно для их собственной безопасности. Сегодня в Алматы началось уничтожение клещей. Сотрудники центра дезинфекции вооружились термогенераторами и распылителями и отправились бороться с насекомыми.

Бекболат Утегенов, врач-дезинфекционист:

- Укусов очень много в городе, они фиксируются, кроме того, есть и неприятные случаи. В настоящий момент проведены определенные работы, более двухсот гектаров территории нами обработано. Еще предстоит где-то гектаров сто.

Эпидсезон, как правило, обычно начинается в апреле и длится до октября. Однако в Алматы  из-за аномально теплого февраля клещи активизировались намного раньше.

Несколько фактов из жизни клещей: сидят они на высокой  траве или невысоких кустах, клещи не летают, не бегают и не прыгают, - говорят специалисты. Это малоподвижные паразиты. Но зато они умеют отлично преодолевать большие расстояния «верхом» на различных животных и птицах.

С этого несчастного пса, которого нашли за городом, врачи сняли с десяток клещей. К счастью, собака осталась жива и получила все необходимые инъекции. 

Буквально за месяц клещи покусали 458 алматинцев. Это в два раза больше, чем в прошлом году, говорят специалисты. С людей насекомых сняли и энцефалитных не обнаружили.

Бибигуль Нургалиева,  департамент по защите прав потребителей г. Алматы:

- Не все клещи являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому они проверяют их. Если основной переносчик , в обязательном порядке пострадавший человек должен получить прививку иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В случае укуса клеща пострадавший должен обратиться в медицинское учреждение города Алматы.

В городских скверах и парках тоже пройдет обработка. Буквально на днях здесь распылят  химикат. Спустя семь дней будут проверять.

Сара Тлеубергенова, департамент по защите прав потребителей г. Алматы:

 - Флажок, светлые тона, чтобы видно было клеща. Проводим по траве, поднимаемся желательно повыше. И если есть клещи, то они  садятся на полотно.

Санврачи не устают повторять: во время клещевой активности необходимо воздержаться от прогулок в горы. Но если природа все же манит, то нужно использовать специальные крема и лосьоны, а после – внимательно себя осмотреть. Если же клещ все-таки укусил, то чем скорее вы окажетесь в клинике, тем лучше. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.