{metadescription}
Сельчан Жамбылской области перепугало известие о передаче земель Кыргызстану
Сельчан Жамбылской области перепугало известие о передаче земель Кыргызстану

Сельчан Жамбылской области перепугало известие о передаче земель Кыргызстану

В Жамбылской области жители сразу нескольких приграничных с Кыргызстаном аулов не на шутку волнуются за свои земли. Пограничники объявили им, что колючая проволока будет передвинута, а наделы уменьшатся. Где сеять и пасти скот, при этом не уточнили. Испуганные сельчане ежедневно собираются у местного акимата в надежде прояснить ситуацию. Подробности у Виктории Савельевой.  

Отдавать кому бы то ни было богарные земли сельчане не хотят. Они вновь и вновь пересчитывают уже ушедшие гектары, прибавляют то, что у них еще заберут и ужасаются.

 Халадин Багиспаев:  

- От самого населенного пункта до границы Манасского района - это примерно 230 гектаров земли обратно уходит на сторону Киргизии. Земля орошаемая, площадь очень богатая, а также пастбища, сельхозугодия.  Если границу перенесут, будущее поколение нашего населения – уменьшится земля, сельхозугодия. Потому что верхняя часть земли неорошаемая.

Несколько лет назад из-за аналогичного передвижения к Кыргызстану перешел шлюз поливного канала. Теперь, чтобы полить земли, жителям приходится по три дня выбивать разрешение открыть канал. Правда, с этой проблемой сельчане уже смирились.

Кенжетай Курманкулов:   

- Уже демаркация, что случилось раньше… Сейчас наша проблема – жителей – чтобы еще сюда не отойти, землю не отдавать, понимаете? Здесь не только наша проблема, здесь Гродиковский сельский округ, Айшабибийский сельский округ, все приграничные эти, у всех проблемы, получается.

Очередная демаркация границы, боятся сельчане, может оставить их без пастбищ, а страну без национального достояния. В зоне отчуждения оказались и курганы I-II века.

На сторону соседей уже перешли и земли, и единственный водоем, питающий несколько аулов. Сейчас границу собираются перенести еще на сто метров. Люди переживают, что если все-таки это произойдет, за колючей проволокой окажется более 200 гектаров казахстанских земель. А вместе с этим два детских лагеря и сакские курганы.

Как оказалось, передвижение границы связано с новым постановлением правительства. Если раньше приграничная полоса могла быть шириной 30 метров, то теперь должна быть 100 и ни сантиметра меньше. При этом ничего соседям не отдается, заявляют ответственные лица.

Меирбек Пралиев, руководитель отдела мобилизационной подготовки и территориальной обороны акимата Жамбылской области:

- Курганы, лагеря они остались на нашей территории. Просто недопонимают, что, мол, если сдвинули, перенесли СББ, то, значит, они отошли киргизской стороне. Да нет, это наша же территория! Только, да, мы ее передаем пограничникам, это, да, они уже будут нести службу на этой полосе. Но все равно это наша территория, наша земля!

Переживать сельчанам вроде бы и не стоит. Соседям ничего не достанется. Правда, земли у людей все-таки изымут. Но взамен обещают выплатить компенсации или выдать равноценные наделы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.