{metadescription}
Тонущему в Костанайской области поселку добавили бед дожди
Тонущему в Костанайской области поселку добавили бед дожди

Тонущему в Костанайской области поселку добавили бед дожди

Паводковую ситуацию в поселке Суриковка Костанайской области осложнили дожди. Мощные насосы откачали уже почти 150 тысяч кубометров воды, однако меньше ее не становится. Село ушло под воду на прошлой неделе, когда вышли из берегов три озера. Полностью затоплено 20 домов. Людям до сих пор не сказали, где они будут жить дальше и получат ли компенсацию.

- Все вывалилось, там уже наружу дырка, в дом.

К своим домам жители Суриковки до сих пор могут добраться только вплавь. В качестве извозчиков выступают спасатели на резиновых лодках. Одних везут за документами, других за уцелевшими вещами. С момента наводнения прошла почти неделя, но воды в поселке меньше не стало.

Виктор Шиллер, заместитель начальника ДЧС Костанайской области:

- Ситуация не простая. Еще против нас дождь. Мы воду откачиваем. Но дождь идет, немножко вода прибавляется.

Потоп в Суриковке начался 12 числа. Три озера вышли из берегов и полностью затопили поселок. Вода доходила до крыш домов. 55 человек были эвакуированы и размещены в местной школе. А на ликвидацию ЧС бросили все силы. Воду до сих пор круглые сутки качают семь мощных насосов и две спецмашины. 

Уже откачали огромное количество воды – 150 тысяч кубометров, построили две дамбы. Но заметно уровень не упал. Сколько потребуется времени, чтобы избавится от всей воды, спасатели даже подумать боятся. Все зависит не только от них, но и от погоды: уже несколько дней идут ливни. Жильцы, не успев отойти от шока, снова напуганы. А по селу прошел слух, что компенсацию за затопленные дома получат не все.  

Вера Тукманова, жительница пос. Суриковка:

- Теперь говорят, у кого дома не оформлены, мы вообще ничего не получим. Мы останемся вообще без дома. На старости лет останемся бомжами. Я не знаю, что делать, куда обращаться.

Оказалось, у многих в селе проблемы с документами. На руках расписки с печатями акима о покупке жилья, а вот легализации недвижимости нет. Вера Тукманова 20 лет назад приобрела свой дом. Владелец написал расписку, что получил деньги и уехал жить за границу. Оформить жилье как положено женщина так и не смогла, необходимо было присутствие прежнего хозяина.

Вера Тукманова, жительница пос. Суриковка:

- Налоги я 20 лет в этом доме платила, я плачу налоги. 20 лет платила, значит, была хозяйкой этого дома. Теперь я не хозяйка этого дома? Потому что домовой книги нет?

Вчера сельчане ждали тут акима области. Уж он-то, считают люди, наверняка смог бы все прояснить. Только глава региона так и не приехал. Не пожелали чиновники говорить и с журналистами. Сообщили лишь, что постараются помочь всем. 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.