{metadescription}
Обнаружить рак можно будет с помощью мобильника
Обнаружить рак можно будет с помощью мобильника

Обнаружить рак можно будет с помощью мобильника

Казахстанцам предложили с помощью мобильного приложения проверить свои родинки на предмет рака. Сегодня в Алматы онкологи тестировали уникальную программу «SKIN SKAN». Она поможет самостоятельно выявить у себя отклонения и своевременно обратиться за помощью к медикам. Как заявляют врачи, в нашей стране рак кожи стал лидировать среди других видов онкозаболеваний.

Онкологи Италии, России, Турции и Испании встретились в Алматы, чтобы обсудить проблемы распространения рака кожи. В Казахстане это заболевание сейчас на первом месте. Высокая смертность и слишком молодой возраст заболевших заставили врачей искать новые подходы к терапии. Медики говорят, что все в руках самих пациентов. Людям надо учиться осматривать себя самостоятельно.

Ирена Шливко,  профессор кафедры кожных и венерологических болезней НижГМА:

- Надо понять одно, что кожа – это орган, который доступен для осмотра не только для врача. В сердце не заглянешь, в почки, в печень, это нужны методики. А кожу можно смотреть, человек любого возраста и сам себе может и близких  попросить помочь и увидеть признаки  образования даже без врача.

К этому аппарату под названием «Виваскоп» сегодня выстроилась целая очередь. Такого помощника для онколога у нас еще нет – пока это пробный вариант. Сканирующий лазерный микроскоп мгновенно определяет изменение кожи и выдает результат без каких-либо дополнительных анализов. А это мобильное приложение «SKIN SKAN» уже скоро будет доступно каждому казахстанцу. Скачав программу на смартфон, можно в домашних условиях определить тип кожи и распознать злокачественные образования на теле.

Гульнара Кунирова, директор фонда «Вместе против рака»:

- Очень важная функция здесь – камера. То есть вы можете делать фотографию любой родинки или чего-то подозрительного, что у вас есть на коже. Подписывать дату, сохранять и делать такие снимки подозрительной родинки каждый месяц. И это позволит вам, уже когда вы придете к дерматологу с этой проблемой, вы приходите, и он уже видит в динамике, что происходило в течение полугода. Легче так диагностировать.

Кроме того, в программе имеется карта с обозначением местоположения всех онкологов в любом городе страны. Сегодня программа работала в тестовом режиме. Запустить ее планируют к середине мая. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире