{metadescription}
По трассам Уральска ездил многотонный корабль
По трассам Уральска ездил многотонный корабль

По трассам Уральска ездил многотонный корабль

По уральским улицам сегодня проехал корабль! Новое судно весом в 250 тонн собрали на местном заводе «Зенит». От его цехов до спусковой площадки три километра! Все это расстояние судно медленно везли на специальных платформах. Для безопасной транспортировки пришлось перекрыть несколько улиц.

Это на воде «Сарбаз» может дать отпор противнику или найти и обезвредить диверсантов. Здесь же с ним обращаются очень бережно. Скорость всего 100 метров в минуту. Это судно уже восьмое в своем классе, построенное на уральском заводе «Зенит». В сопровождении – полиция, пожарные, медики и целая колонна техслужб. Перевозить такую махину весом в 250 тонн – задача технически непростая. Но для рабочих завода это уже не проблема.

Вячеслав Валиев, директор АО «Уральский завод «Зенит»:

- Первый опыт когда у нас был, конечно, мы имели много проблем. Но, тем не менее, так сказать, с течением времени технические проблемы все решили. В настоящий момент мы его спокойно в течение 30 минут… Мы дошли до спусковой площадки, и вот сейчас начинаем процедуру спуска на спусковые тележки. Эта процедура займет время в течение одного дня.

Проблема только у автолюбителей. Дороги в городе и так не всегда справляются с автомобильным потоком, а по случаю подготовки к спуску корабля пришлось потесниться еще больше.

Это основная автомагистраль, которая соединяет Уральск  с большим микрорайоном Зачаганск. Из-за корабля пришлось перекрыть одну часть дороги, и здесь сразу же образовались многокилометровые пробки.

Правда, недовольных немного. Уральцы очередной спуск судна, построенного в родном городе, всегда воспринимают как праздник. На торжественное мероприятие по этому поводу 29 апреля здесь ждут не менее тысячи гостей. Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для охраны морских границ Казахстана на Каспии, куда в ближайшее время он и отправится.

Рустам Исмаилов, командир корабля:

- До этого служил я на корабле рангом ниже, командиром корабля тоже был. Видать, за заслуги назначили на корабль рангом выше! Конечно, не терпится! Хотим скорее спустить корабль на воду. Выйти в море, ощутить, как он ходит и как он держится на воде.

Заводчане говорят: суда такого класса строят по одному проекту, но каждое последующее усовершенствуется. На этом корабле особое внимание уделили вооружению: помимо зенитных и артиллерийских установок, налажена работа мощных гидроакустических станций, которые будут следить за подводной обстановкой. Пока это самое большое судно, которое могут построить на местном заводе. Однако в ближайшие годы судостроители планируют запустить изготовление кораблей в 2,5 раза больше. 

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.