{metadescription}
30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции
30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Сегодня 30 лет со дня чудовищной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Около двух ночи 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Эта авария стала самой крупной в истории  атомной энергетики. 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожара и расчистке, получили высокие дозы радиации. Сегодня события 30-летней давности вспоминают на Украине, в России и Казахстане.

- Алло, это ВПЧ?

- Да!

- Что у вас там горит?

- Взрыв на главном корпусе - 3, 4 блок!

- А там люди есть?

- Да! Подымай наш состав!

После этих сообщений в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года жизнь миллионов советских людей разделилась на «до» и «после» аварии. Огромная страна тогда получала информацию буквально по крупицам. Сначала это были слухи. Спустя 36 часов сообщение о взрыве все-таки подтвердило правительство.   

- Держи вот так, где дым идет! Вы видите редчайшие кадры. Это пятна раскаленной графитовой кладки.

600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие и в тушении пожара, и в последующей расчистке, получили высокие дозы радиации. Среди них 32 тысячи человек из Казахстана, около 8 тысяч из Алматы. Сейчас в городе их осталось всего 350 человек. Муж Гульнары Юсуповой Аманжол был призван военкоматом на ликвидацию последствий буквально сразу после взрыва. Домой его привезли уже парализованным. Он смог восстановить силы, даже работал над реставрацией памятников, но постоянно болел, вспоминает женщина. Перенес 13 операций. Два года назад Гульнара стала вдовой. Сейчас пишет книгу  в память о супруге под названием «Борьба за жизнь».     

Гульнара Юсупова, вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:

- Вообще он не хотел ничего вспоминать и говорить. Потому что это было очень страшно и тяжело. А когда говорил, то всегда плакал. Мы похоронили после Чернобыля. До Чернобыля дочь у нас, она жива и здорова, работает, а после Чернобыля у нас все не выжили.

Брат Надии Балгожиной тоже не дожил до 30-летия со дня аварии  в Чернобыле. Сегодня она пришла  с его рубашкой и медалями, чтобы почтить память всех чернобыльцев.

Надия Балгожина, сестра ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:

- Надо помочь. Их мало осталось в  нашей стране. Это и есть патриотизм. Как им тяжело жить. Все они были обречены из-за мизера этой пенсии на безбрачие. Какая женщина пойдет на мизер? У них у всех гражданские браки.

В Алматы сегодня открыли памятник воинам-ликвидаторам, посвященный  самоотверженному подвигу казахстанцев. Идея возникла давно, а поставили четырехметровый  монумент только сейчас. Из казахстанского гранита соорудили  трубу атомной станции. А черные полосы придают трагичность монументу, говорит автор.  Нижнюю часть памятника сделали похожей на саркофаг.

Казбек Жарылгапов, архитектор:

- От центральной стелы расположены два флага. На левом изображены на бронзовом рельефе пожарные, которые приняли на себя первыми удар, и их почти никого не осталось. С правой стороны – ликвидация самой радиации. Дозиметры, защитные костюмы, переоборудованные танки.

Теперь, говорят алматинские чернобыльцы, им будет куда приходить и возлагать цветы, будет где встречаться и обсуждать насущные проблемы.  А их пока немало: это и маленькие пособия, и нехватка медицинских квот. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.