{metadescription}
Новый скандал в алматинском зоопарке: больную тигрицу лечат шаманы
Новый скандал в алматинском зоопарке: больную тигрицу лечат шаманы

Новый скандал в алматинском зоопарке: больную тигрицу лечат шаманы

Страсти вокруг алматинского зоопарка не утихают. На этот раз директора зверинца обвиняют в жестоком обращении с животными и в принятии странных решений. Якобы боясь потерять должность в случае смерти тигрицы Куралай, он пригласил лечить дикую кошку не ветеринаров, а шаманов! Методы народные лекари используют совсем не гуманные и просто-напросто мучат животное. Об этом нашим корреспондентам рассказал бывший специалист международного отдела зоопарка.

- Сейчас я директору позвоню, ладно? Потому что я про нее ничего не буду говорить.

- А почему? Вы же пресс-секретарь в принципе…

- Ну, в принципе, в том-то и дело, что в принципе…

Территория зоопарка теперь, как военная часть. От журналистов обороняется пресс-секретарь. Он даже отходит в сторону, чтобы никто не услышал, какой приказ отдает ему по телефону руководитель зверинца. Сам директор разговаривать не хочет, и за него о состоянии тяжелобольной тигрицы решает рассказать заместитель. Он уверяет, что шестилетняя кошка Куралай идет на поправку, но вот показать животное отказывается.     

Акбай Ажибаев, заместитель директора ГКП «Алматинский зоологический парк»:

- Я же говорю вам, что мы ее поднимем. Я уже практически в этом на процентов 70-80 уверен. До этого у меня были какие-то сомнения, а сейчас у меня появилась уверенность. Не только у меня, но и у ветеринарных врачей. 

Другие сотрудники зоопарка говорят совсем по-другому. Они утверждают, что ветеринары уже вынесли тигрице, подхватившей пневмонию, смертный приговор, и рекомендовали усыпить кошку, избавив ее от невыносимых мучений. Вот она, Куралай, уже даже не может двигаться – остались только шкура да кости. Ужасные пролежни. Очевидцы утверждают, что директор зверинца беспокоится, что после смерти неизлечимо больной останется без работы, поэтому пригласил шаманов. Эти знахари якобы привязывают животное к сконструированной доске, а потом проводят обряды исцеления. 

Гани Шокотаев, бывший специалист по экспортно-импортным операциям ГКП «Алматинский зоологический парк»:

- Приходят люди совершенно посторонние, которые не работают в зоопарке, практически с улицы, у них нет договора с зоопарком, нет соглашения. Они лечат тигрицу, причем делают это народными методами: заговоренной водой, чтобы у нее не остановилось сердце, чтобы не допустить смерти тигрицы во время руководства Каримова. Ей на живую делают массаж на открытые раны пролежней. Просто жестокое обращение с животным. Животное безнадежно. Ее не хотят никак усыплять и продолжают вот так мучить.  В этот момент у тигрицы реально текут слезы. Животное мучается. 

Гани Шокотаев любит животных. Он сначала был юннатом в экзотеррариуме зоопарка, а потом стал работать в международном отделе. Занимался вопросами представительства в ассоциациях, экспортом, импортом и обменом зверей. Трудился под руководством нескольких директоров, но терпеть решения нынешнего уже не может. Видя нечеловеческое обращение с животными и такое же с людьми, он уволился.   

Гани Шокотаев, бывший специалист по экспортно-импортным операциям ГКП «Алматинский зоологический парк»:

- Я решил уволиться из-за того, что вижу абсолютную некомпетентность действующего руководителя зоопарка, директора Каната Каримова, потому что создалась абсолютно нерабочая обстановка в коллективе. Увольняются сотрудники, которые очень много лет работали в зоопарке, с ценным опытом работы в этой сфере. То есть люди очень запуганы.

Сам директор зверинца уверяет, что дело вовсе не в его некомпетентности (правда, историк по образованию признался: теперь приходится  много читать, чтобы разобраться в животном мире). Канат Каримов в излишнем внимании к себе винит недоброжелателей. Мол, некий коммерсант организовал дискредитацию и таким образом сводит счеты. Казахстанский миллионер Раимбек Баталов, который возглавляет попечительский совет зоопарка и вкладывает свои миллионы в его развитие, считает, что в сложившейся ситуации акимат сделает выводы. Бауыржан Байбек в свою очередь объявил, что зоологический парк и вовсе передадут в доверительное управление бизнесменам.

Руководство зоопарка запретило съемочной группе КТК входить на территорию зверинца. Здесь несколько лет скрывали гибель снежных барсов, а теперь отказываются показать не только больную хищную кошку Куралай, но и других тигров. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.