{metadescription}
 Назарбаев поручил наказать авторов слухов о продаже казахстанской земли иностранцам
 Назарбаев поручил наказать авторов слухов о продаже казахстанской земли иностранцам

Назарбаев поручил наказать авторов слухов о продаже казахстанской земли иностранцам

Нурсултан Назарбаев поручил строго наказать провокаторов, которые распространили слухи о том, что казахстанскую землю якобы будут продавать иностранцам. Глава государства заверил, что подобные сведения не соответствуют действительности, а вопрос о продаже угодий зарубежным корпорациям даже не обсуждался. Более того, президент страны заявил, что знает, кто стоит за волной нелепых слухов. По мнению Лидера нации, многочисленные домыслы стали возможны из-за непродуманной информационной политики правительства. Сегодня в Астане на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана под огонь...

езидентской критики неожиданно попал министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Главному педагогу страны попало за скандальное решение сократить школьные каникулы. Назарбаев призвал не ставить на детях эксперименты и внёс своё рацпредложение - объединить несколько школьных предметов. Обычно вполне мирное заседаниеАссамблеи народа Казахстана превращалось в большой разбор полётов на глазах Дамиры Смаиловой.

Сессия Ассамблеи народа Казахстана  - это что-то вроде съезда правящей партии, только для делегатов самое важное не партийная принадлежность, а этническая. Если знаменитая фраза: «в Казахстане проживает 130 наций и народностей» - это сухая статистика, то заседания Ассамблеи - это как раз жизнь. Ну и без официальных лиц, конечно, никуда - тут и обе палаты Парламента в полном составе, и правительство во главе с премьером. Они тут по простой причине: председатель Ассамблеи народа Казахстана – это президент страны. А где начальство, там и подчинённые. Тем более ожидалось, что глава государства поставит точку в слухах, которые вот уже несколько дней будоражат умы тысяч казахстанцев. И Нурсултан Назарбаев её поставил.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны. При этом шумят не те, кто с трактора слез, или чабаны, которые прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся.

Нурсултан Назарбаев поручил министру национальной экономики Ерболату Досаеву немедленно разъяснить соотечественникам, какие именно изменения Земельного кодекса начнут действовать уже с 1 июля. Согласно обновлённому документу казахстанцы, которые хотят заняться сельским хозяйством, смогут покупать землю на аукционе. Иностранцев это не касается, они участки смогут лишь арендовать - подобная практика действует во многих странах мира. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Земля - это главное наше богатство, которое нам оставили наши предки, великое достояние народа. Все новшества в законе предусмотрены с одной целью - чтобы у земли был хозяин, который будет заботиться о ней, ухаживать. Я знаю, что за всеми этими беспорядками стоят бывшие беглецы и переселенцы. И я рад, что казахстанцы так остро отреагировали на этот вопрос. Если люди всегда будут так относиться к родной земле, я уверен, они будут защищать ее до последней капли крови.

Из-за крайне недостаточного информирования в обществе неоднозначно восприняли не только земельный вопрос. Нурсултан Назарбаев раскритиковал и Министерство образования. Главный педагог страны, по мнению президента, тоже затеял грандиозные реформы без всякой разъяснительной работы. Идею перевести школы на пятидневный режим президент поддержал, однако выступил категорически против сокращения летних каникул. Оптимизировать учебный процесс можно и по-другому.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Пятидневку надо делать не за счет сокращения чего-то. Например, казахский язык и литература - можно один предмет сделать? Литература и грамматика русского языка, история и география. Мы детей пичкаем ужасно много, такого нет в мире. Бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят. Это надо изучить, этот вопрос сразу взяли и наобум решили.  Нет, с людьми надо посоветоваться.

После выступления президента внезапно вспомнили, что всё происходящее - это не расширенное заседание правительства, а сессия Ассамблеи народа Казахстана. И всё тут же пошло по отработанной схеме - на трибуну один за одним выходили представители различных этносов, рассказывали, как хорошо им живётся, и напоминали аудитории, кого за это нужно благодарить.

- Нигерийцев у нас не было еще.

- Алғашқымын! Тұсау кесер.

- Начинай свой род здесь.

- Енді бастадым ғой.

- Сен онша қара емессің, қазақтың қара балаларына ұқсайсын.

- Күйеу бала қазақтың боламын, әйелім қазақ.

Нурсултан Назарбаев в свою очередь напомнил, что в Казахстане должно быть комфортно всем гражданам, вне зависимости от их этнической принадлежности. Глава государства заявил, что многие госорганы по-прежнему нарушают закон о языке, и этому нет никаких оправданий.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

- Еще Виктор Гюго, по-моему, говорил, что национализм - это последнее убежище негодяя, который нигде не пристроился, не нашел себе места в жизни, ему нечем гордиться. У него нет успехов, образования, дела, которым он занимается, и ему теперь надо национальную гордость развивать, потому что безответственно, в толпе тебя не видно, потому что ты - никто. + Я хочу, чтобы наше поколение воспитывалось людьми планеты всей, а это начинается здесь, внутри страны.
И сегодня же в Астане приняли патриотический акт «Мәңгілік Ел» - это документ, который по идее должен объединить всех казахстанцев, в нём официально закрепили главные ценности многонационального народа республики. И в ближайшее время правительство и Ассамблея будут разъяснять казахстанцам не только смысл принимаемых решений или действующих государственных программ, но и суть принятого сегодня  патриотического акта. Президент даже уточнил: разъяснять всё нужно так, чтобы дошло буквально до каждого сердца.   

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире