{metadescription}
Население массово отказывается от обязательной вакцинации
Население массово отказывается от обязательной вакцинации

Население массово отказывается от обязательной вакцинации

Население страны массово отказывается от обязательной вакцинации. Казахстанские родители объявляют бойкот детским прививкам от гепатита, кори и краснухи. Только в Астане за последнее время без защиты от опасных болезней остались больше сорока новорождённых – матери попросту не подпустили медсестёр к младенцам.

Прививки от самых распространённых детских заболеваний в Казахстане делают бесплатно, на закуп необходимых препаратов из бюджета уже выделили почти двадцать миллиардов тенге. Однако, по данным Министерства здравоохранения, в прошлом году вакцинацию в стране проигнорировали восемь с половиной тысяч человек! Свой категорический отказ от прививок граждане объясняют возможными осложнениями от некачественных медикаментов. Они считают, что именно из-за них у многих малышей после иммунизации поднимается температура и резко ухудшается самочувствие. Однако медики призывают родителей не паниковать -  как правило, уже через несколько дней после укола организм приходит в норму, а полученный иммунитет позволит детям избежать заражения смертельно опасными вирусами. Куда сложнее объяснить это тем, кто отказывается от вакцинации по религиозным соображениям. Убедить родителей в ошибочности такого подхода пытаются даже священнослужители. Они говорят, что Коран отнюдь не запрещает делать детям прививки. А кто считает иначе, просто неправильно толкует суры священной книги. 

Сархат Бейсенова, зам. начальника Департамента по защите прав потребителей г. Астаны:

- Самая большая проблема - это то, что отказы по религиозным мотивам появились. То есть люди убеждены, что мы, медицинские работники, проводя прививку ребенку, мы что-то у него нарушаем и приводим к какой-то большой проблеме в организме. Нет, нужно в первую очередь думать о том, что инфекционное заболевание - оно в большей степени опасно, чем сама прививка. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире