{metadescription}
В Актау  газ продают только вместе с кумысом
В Актау  газ продают только вместе с кумысом

В Актау газ продают только вместе с кумысом

Мангистауский газ запретили вывозить за пределы области, чтобы справиться с дефицитом у себя. Уже больше месяца в регионе настоящий топливный коллапс. Некоторые ухитряются извлекать из этого выгоду. В Актау на заправках теперь продают газ только тем, кто купит там шубат или кумыс. А автомойки предлагают в качестве бонуса талоны на заправку без очереди.

На проблеме с газом некоторые предприниматели решили наладить дела в своём бизнесе. Например, на этой актауской автомойке водителям предлагают не просто помыть машину, но и в качестве бонуса заправиться без очереди.

Стоимость мойки – 1200 тенге, это немного больше, чем в среднем по городу. Но налицо явное преимущество: экономия времени и нервов в очередях на газовых заправках. Правда, насколько это законно (ведь реализацию газа строго контролируют), выяснить не получилось. Сотрудники мойки успехами бизнеса делиться постеснялись.

- Вы даете талоны на заправку?

- Нет, нет, нет.

Ерлан Агатайулы, водитель:

- Если мы помоем машину, дадут талон на 40 литров, без очереди. И машину помоем, и газом заправимся. А что делать, даже если мыть машину не надо, приходится. Бензином заправлять дорого.

А вот на этой заправке вообще додумались продавать топливо вместе с молочными продуктами. Шубат и кумыс в бутылках стоят прямо на колонке, словно на витрине. Выбора у покупателей нет: хочешь газ – раскошелься и на напитки.  

- Здесь продают газ тем, кто покупает шубат. Они даже в очереди не стоят. А вон сколько машин.

Наспех организованный бизнес, скорее всего, придётся прикрыть. С 1 мая завод прекратит экспорт газа, а вся продукция останется исключительно на заправках области. Речь идет о дополнительной тысяче тонн сжиженного топлива. Объем этот, хотя и незначительный, но, по замыслу чиновников, поможет немного разрядить газовую напряженность.  

Демеусин Тлеубаев, водитель:

- Где-то полтора часа стою здесь в очереди. Таких же, как я, много. Доберёмся, не доберемся до газа, ещё неизвестно. Получим или нет – неизвестно.

Дефицит газа в регионе уже месяц. Чтобы решить проблему, производители газа просят поднять отпускную цену – сейчас она всего 6 тенге. Якобы из-за низкой стоимости газ уходит за границу, где его продают втридорога. Так что вполне возможно, что разрешение коллапса обернется повышением тарифов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире