{metadescription}
Боеготовность Национальной гвардии проверил Назарбаев
Боеготовность Национальной гвардии проверил Назарбаев

Боеготовность Национальной гвардии проверил Назарбаев

Сегодня в Алматинской области боеготовность Национальной гвардии проверял лично Нурсултан Назарбаев. По легенде в поселке Заречный вооруженные террористы захватили заложников – местных жителей и полицейских. Спасать людей прибыли спецслужбы всех силовых структур. Глава государства, наблюдавший за учениями, отметил, что Казахстану удалось создать современные Вооруженные силы.

Экстремисты с оружием не жалеют никого. В испуганных мужчин, женщин и детей, попытавшихся сбежать, преступники стреляют на поражение. «Калкан», «Беркут», «Сункар», «Арыстан», «Арлан» -  военные подразделения специального назначения начинают антитеррористическую операцию. Мирно сдаваться боевики не хотят.  Спецназовцы пускают в ход боевую технику – воздушную и наземную. 

Спрятаться и сбежать бандитам не удается. Они захватывают здание и удерживают там своих жертв. Силовикам приходиться начинать штурм прямо с неба.

Взрывы, перестрелки, освобождение заложников. Все как в кино. И конец противостояния на этих учениях такой же – злодеи повержены, мирные люди спасены. Президент страны все это время наблюдал за военным шоу. Он, конечно, оценивал этот зрелищный спектакль не с позиции простого зрителя. Теракты происходят во всем мире, и лидер государства поставил перед казахстанскими силовиками задачу - быть готовыми отразить любой удар не только на показательных  учениях.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: 

- Всем этим вопросам я как Верховный Главнокомандующий уделяю постоянное внимание. Ваша задача – оберегать спокойствие, мир и согласие в нашей стране. Вы наследники славных героических традиций старших поколений народа. Родина доверила вам дело особой важности – зорко стоять на страже интересов государства,  быть надежным гарантом национальной безопасности и внутренней стабильности нашей республики.

Командирам воинских частей Верховный Главнокомандующий вручил боевые знамена, а отличившимся военнослужащим даже ключи от квартир. Им теперь нужно продолжать доказывать свою верность, преданность, мужество и отвагу. Подготовку генералы, офицеры, сержанты и солдаты всех подразделений специального назначения будут проходить в новом центре, где сегодня проходили учения.

Мухаметкали Сатов, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК:

- Мы здесь применяем новые технологии. Тир с новыми технологиями дает возможность нашим солдатам надевать соответствующий костюм и в электронном варианте вести боевые действия между собой и фиксировать, кто получил какое поражение и кто из каких подразделений выиграл учебный бой. И таких у нас очень много новых технологий.

Многому из того, что здесь есть, позавидуют другие постсоветские государства. К примеру, мобильный тактический стрелковый тир-трансформер раньше был только у Иордании и США, а теперь и у нас. Но все эти мультимедийные системы нужны не для того, чтобы похвастать перед другими странами технологической оснащенностью, а для создания эффективной системы безопасности.

После того как в этой части будут достроены казармы (а произойдет это очень скоро), здесь дислоцируются бойцы спецназа Национальной гвардии, не только офицеры и сержанты, но и срочники. Тут они будут обучаться и совершенствовать боевое мастерство. Условия созданы одни из лучших в СНГ и даже в мире. 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире