{metadescription}
Жителям Петропавловска не нравится, как пахнет их город
Жителям Петропавловска не нравится, как пахнет их город

Жителям Петропавловска не нравится, как пахнет их город

Неприятно пахнет, оказывается, не только в Астане, а ещё и в Петропавловске. Зловоние распространяется от искусственного озера, куда сливают всю городскую канализацию. В итоге концентрация сероводорода превышает допустимую норму как минимум в 10 раз!

- Это ужасно вообще! Вот сегодня с утра вот такой запах, и вот до сих пор.

То в одном конце города, то в другом чувствуется этот неприятный запах. В зависимости от ветра зловоние то пропадает, то появляется вновь. Горожане точно знают, откуда дурно пахнет. 

Вот это и есть тот самый биопруд, известный в народе как Поганка. Как ни странно, ничем неприятным здесь сейчас не пахнет, а все потому, что ветер дует в сторону города и воняет там.

Биопруд и сами очистные сооружения расположены сразу за городом. Здесь хватит даже небольшого ветерка, чтобы доставить неприятности горожанам. На деликатный вопрос, чем же пахнет от озера, куда сливается вся городская канализация, специалисты отвечают прямо.

Оксана Гордиенко, начальник лаборатории филиала РГП «Казгидромет»:

- Неприятным запахом тухлых яиц. Ну, для человека все химические вещества вредны, но сероводород, я бы не сказала, что он такой, тем более что он рассеивается.

Именно в «Казгидромете» первыми заметили, что концентрация сероводорода превышает допустимую норму в 10 раз, и так всю последнюю неделю. А в один из дней печальный рекорд составил превышение сразу в 20 раз! А все потому, что в Петропавловске сейчас вообще не работают очистные сооружения – они на реконструкции. Вся городская канализация прямиком сливается в биопруд, а там очищается только естественным путём.

Андрей Новиков, начальник очистных сооружений:

- Тальник, ива, ракита, камыш, одноклеточные – это инфузория туфелька, бармаш и еще многие другие.

Говорят, в биопруде в огромном количестве водятся караси, но даже они не успевают   полакомиться всем. Остатки жизнедеятельности человека гниют и выделяют сероводород. Реконструкцию обещают закончить лишь на следующий год. А пока горожанам придется терпеть. Специалисты успокаивают, сероводород влияет на здоровье человека, только если концентрация будет превышена в 70 раз. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире