{metadescription}
Сделки о покупке, продаже и аренде земли, возможно, будет контролировать одно ведомство
Сделки о покупке, продаже и аренде земли, возможно, будет контролировать одно ведомство

Сделки о покупке, продаже и аренде земли, возможно, будет контролировать одно ведомство

В Казахстане может появиться ведомство, которое будет отслеживать все без исключения сделки о покупке, продаже и аренде земельных участков. Подобная структура действует, например, в Австралии – там контракты с зарубежными компаниями рассматривает государственный Совет по регулированию иностранных инвестиций.

Опыт  Зелёного континента уже начали изучать специалисты отечественного Минсельхоза. При этом в Австралии иностранцы вправе как арендовать участки, так и приобретать их в собственность. Одобрение специального совета необходимо лишь в том случае, если стоимость недвижимости превышает одиннадцать миллионов долларов.  Однако эта структура блокирует земельные сделки крайне редко. Обычно зарубежные предприниматели безо всяких проблем и препятствий покупают огромные по территории австралийские пастбища и пашни. В Казахстане по этому пути идти не собираются - в республике действует куда более жёсткое законодательство: продажа земель сельхозназначения зарубежным инвесторам категорически запрещена. В связи с этим глава профильного ведомства Асылжан Мамытбеков призвал соотечественников предлагать свои решения по управлению земельными ресурсами.

- Отчасти мне понятны тревоги и волнения наших граждан, ведь земля - это то святое, что ассоциируется с матерью и Родиной. Мне кажется, данные события показали необходимость создания и у нас института, подобного австралийскому Совету регулирования иностранных инвестиций, для улучшения информированности граждан и придания большей прозрачности при проведении подобных сделок. Если у кого есть ещё предложения, надо обратиться в уполномоченный госорган по управлению земельными ресурсами в нашей стране - Министерство национальной экономики.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.