{metadescription}
Самые богатые жители Астаны и Алматы прятали от государства деньги
Самые богатые жители Астаны и Алматы прятали от государства деньги

Самые богатые жители Астаны и Алматы прятали от государства деньги

Самые богатые жители Астаны и Алматы прятали от государства почти полтриллиона тенге и теперь решили в этом признаться. В масштабной акции по легализации имущества и капитала приняли участие уже десятки отечественных толстосумов. Все они владеют не только солидными счётами в швейцарских банках и элитной недвижимостью в Казахстане, но и шикарными апартаментами в Арабских Эмиратах, Таиланде и Испании.

Долгое время всё это имущество находилось в теневой экономике - официальная Астана ничего о нём не знала. Однако и сами бизнесмены не могли распорядиться богатством по своему усмотрению - им бы немедленно стали задавать вопросы налоговые службы и другие компетентные органы. Теперь же, после процедуры легализации, довольны все - и власти, и хозяева заводов, газет, пароходов. По данным Минфина, за последние два года состоятельные казахстанцы вернули в законное поле имущества более чем на шестьсот миллиардов тенге. Это не только коттеджи, квартиры и ценные бумаги, но и детские сады, мини-пекарни и гостиницы. С помощью легализации правительство рассчитывает вывести из тени значительную часть экономики и заставить ранее нелегальные деньги работать на страну. Акция продлится до конца года. И если владельцы оффшорных счетов и заграничной недвижимости не подадут заявления в акиматы и официально не узаконят свою недвижимость и капитал, то их могут объявить в розыск и в конечном итоге отправить за решётку. 

Нуршат Сарсенбаев, Комитет госдоходов Министерства финансов РК:

- Легализуют в основном недвижимость, коттеджи и другие объекты, которые используются в качестве жилищного фонда. Что именно, как, мы не можем сообщать, поскольку это является у нас конфиденциальной информацией.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.