{metadescription}
Количество продаваемых квартир растет, а покупать их некому
Количество продаваемых квартир растет, а покупать их некому

Количество продаваемых квартир растет, а покупать их некому

Казахстанцы перестали покупать жилье – за последние полгода в стране резко сократилось количество сделок! Люди присматриваются к ценникам, но приобретать квадратные метры пока не спешат.

По времянкам Аксауле Самуратова с мужем скитается больше трех лет. Это жилье на окраине Алматы они сняли сразу после рождения первенца. Сначала пытались собрать деньги, чтобы купить квартиру или земельный надел. Но все мечты рухнули следом за стремительным падением тенге.

Аксауле Самуратова:

- Мы часто с мужем просматриваем объявления, но купить за ту сумму, которую сейчас предлагают, для нас просто нереально. Да, в долларах стало дешевле, но в тенге сумма осталась прежней, но где-то и подорожало. Нам предлагали различные варианты, но там мы не сможем просто жить, у нас маленький ребенок.

Больше половины своей зарплаты супруг Аксауле отдает за аренду. Двухкомнатная времянка семье обходится ежемесячно в 75 000. Пытались оформить ипотеку, но и это оказалась не по карману.

- Вот гостиная, бар у камина и вот выход на террасу.

Вот за эти элитные апартаменты в центре Алматы хозяева просят почти 100 миллионов тенге. Продать квартиру не могут уже несколько месяцев. Риэлторы при этом утверждают, что в своем классе подобные квадратные метры в мегаполисе самые дешевые, даже в черновой отделке!

- Потрясающий вид на сад и террасу, посмотрите.   

Эксперты заявляют: за последние полгода спрос на квартиры в стране существенно снизился. В первую очередь просел рынок вторичного жилья. А вот количество предложений от продавцов только растет.

Азамат Дуйсенбаев, риэлтор:

- Сейчас еще не до конца стабилизировался рынок, то есть люди до сих пор не привыкли к цене. А покупатели намного меньше предлагают, то есть чем просят продавцы. Если посмотреть в долларах, конечно, дешевле квартира выглядит, а в тенге мало что изменилось.

Тем временем на рынке активизировались черные риэлторы. Они готовы предложить недвижимость в любом районе, доме и даже подобрать нужный этаж. Стоить эти квадратные метры будут в пять, а то и в десять раз дешевле.  

Правда, никто не сможет дать гарантий, что сделка будет чистой и покупателей позже не выселят из только что приобретенной квартиры. Без камеры маклеры рассказывают: в Алматы купить недвижимость без ремонта и с долгами можно от полутора до 6 миллионов тенге. И хотя специалисты уверены, что рынок жилья стабилизируется только к концу года, сделки рекомендуют совершать в летний период. 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.