Прошлое, которое всегда рядом. КТК и Фонд Первого Президента продолжает проект «Один народ, одна страна, одна судьба». Социальные ролики, которые можно назвать настоящими короткометражными фильмами, рассказывают о знаковых и драматичных эпизодах нашей общей истории.
«Один народ, одна страна, одна судьба»: КТК о нашем прошлом и будущем
«Один народ, одна страна, одна судьба»: КТК о нашем прошлом и будущем

«Один народ, одна страна, одна судьба»: КТК о нашем прошлом и будущем

Прошлое, которое всегда рядом. КТК и Фонд Первого Президента продолжает проект «Один народ, одна страна, одна судьба». Социальные ролики, которые можно назвать настоящими короткометражными фильмами, рассказывают о знаковых и драматичных эпизодах нашей общей истории. Великая Отечественная Война, насильственная депортация народов в Казахстан, трудные 90-е – в прошлом году этот проект завоевал сразу несколько призов на фестивалях социальной рекламы в Берлине, Киеве и Бишкеке. И вот накануне Дня Победы выйдет продолжение серии. Новая история – о предвоенной Алма-Ате и настоящей дружбе.

Тихий алматинский двор. Двухэтажные обветшалые домики, увитые диким виноградом от стен до чердаков. Добро пожаловать в сороковые! Ещё нет войны, ещё из распахнутых окон доносятся звука патефона, на веревках сушится белье, а в корзинке на балконе лежат душистые яблоки. Алма-атинские мальчишки еще не знают, что через несколько месяцев их жизнь изменится навсегда. Но сейчас они дружат, стоят друг за друга горой и воюют с соседним двором.

- Камера есть! 2-6-4! Приготовились! Начали!

- Не трогайте меня!

Даурен Меркеев, продюсер проекта:

- Это такая алма-атинская история про ребят, которые живут в Алма-Ате: живут и дерутся, гуляют, наслаждаются жизнью. Но случается война и судьбы двух главных героев – они расходятся.  Но, тем не менее, потом, после войны, происходит их встреча, но встреча - она тоже  такая достаточно драматичная. Ну, надо смотреть…

Театральный актер Роман Жуков играет  главного героя - Танцора. Этот парень живет в своем ритме, постоянно пританцовывает. Его самый близкий друг – сосед Мара. Именно его Танцор спасет от хулигана Шамана. Свою дружбу ребята пронесут сквозь годы и войну.

Роман Жуков, актер:

- Люди действительно были другие! Нравы были другие, даже отношения между людьми. То ли честнее люди были, справедливее, сильнее, даже так скажу. Храбрее. И сценарий прописан так, что действительно мы так не общаемся сейчас.  Раньше слова были весомее, мне так кажется. И говорили по-другому совершенно.

Автор сценария и продюсер фильма Даурен Меркеев рассказывает, как скрупулезно готовились к съемкам. Для начала нужно было найти небольшой островок старой Алматы среди новостроек. Тщательно искали и лица из сороковых. Глядя на героев, кто-то невольно подумает: как он похож на моего дедушку! Костюмы и реквизит играют не менее важную роль. Все эти детали помогают актерам лучше понять своих персонажей и время, в котором они жили.

Даурен Меркеев, продюсер проекта:

- На самом деле мы снимаем маленькое кино, поэтому к выбору локаций, к кастингу мы подходим так  же профессионально, как это делают в полном метре.

Для съемочной группы это уже четвертый фильм из цикла «Один народ, одна страна, одна судьба», снятых при поддержке Фонда Первого Президента. Короткометражки о трагедии Великой Отечественной, насильственной депортации немцев в Казахстан и тяжелых 90-х посмотрели далеко за пределами страны. Они получили награды на фестивалях социальной рекламы в Берлине, Киеве и Бишкеке. Теперь же команда расскажет зрителям о судьбе Танцора. Он и его друзья - веселые алма-атинские пацаны, которые только-только начинают жить. Но вскоре все меняется. На экране мы увидим не просто историю двух лучших друзей, но и трагедию их «потерянного поколения». 

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.