{metadescription}
Земельный вопрос испортил карьеру членам казахстанского правительства
Земельный вопрос испортил карьеру членам казахстанского правительства

Земельный вопрос испортил карьеру членам казахстанского правительства

Бурные дискуссии вокруг нового варианта Земельного кодекса завершились отставками в правительстве. Чуть более часа назад стало известно, что в отставку подал министр национальной экономики Ерболат Досаев, с должности уволили и его заместителя Каирбека Ускенбаева. Кроме того, Нурсултан Назарбаев объявил выговор главе Министерства сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Формулировка: «За неполное служебное соответствие». И самое главное - на спорные поправки в Земельный кодекс, в частности о долговременной аренде земли иностранными гражданами, президент наложил мораторий!...

strong>

О том, что Нурсултан Назарбаев крайне недоволен тем, каким образом правительство разработало, а Парламент одобрил новые нормы Земельного кодекса, стало понятно ещё на прошлой неделе, когда глава государства был вынужден лично разъяснять населению нормы обновлённого законодательства. Всю последнюю неделю в министерствах и ведомствах шли совещания с двумя главными вопросами: «кто виноват?» и «что делать?», и вот сегодня разбор полётов, похоже, заключительный, состоялся на самом высоком уровне – в Акорде.

Официально это называлось «совещанием по актуальным вопросам повестки дня». Вполне очевидно, что самый актуальный ныне вопрос - земельный. Напомню, принципиально в Земельном кодексе ничего не изменилось: частную собственность на землю в Казахстане предусмотрели ещё в 1995 году, а участки в аренду, в том числе и иностранным гражданам, начали давать с 2003 года. Главное новшество Земельного кодекса образца 2016 - это продление максимального срока аренды - с десяти лет до двадцати пяти. Зачем это нужно, населению так никто толком и не объяснил.   

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Надо было донести до населения непонимающего, что о никакой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идёт. Поэтому тут была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели суть. Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают и не одобряют принятые эти решения, значит, это неправильно. Мы же для людей делаем это всё. То есть в обществе появились сомнения по вводу ряда законодательных норм по этому вопросу.

По мнению президента, всю работу провалили два ведомства - Министерство национальной экономики и Министерство сельского хозяйства. Точнее, провалили они не всё, а именно информационное сопровождение своих законодательных инициатив. Главному экономисту страны Ерболату Досаеву президент хотел было объявить выговор. И даже объявил его. Но этим ничего не закончилось.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:  

- Объявляю неполное служебное соответствие, это последнее предупреждение министру национальной экономики Ерболату Досаеву. За эту работу конкретно отвечал твой заместитель Ускенбаев, да? Он отвечал за разработку этого законопроекта, вёл работу по принятию и реализации норм законодательных актов. Освободить его от занимаемой должности. Не справился, подвёл. И тебя, и правительство.

Ерболат Досаев, экс-министр национальной экономики РК:

- Нурсултан Абишевич, разрешите слово сказать. С учётом принятых вами решений вот сейчас, хотел бы сказать, что новые нормы закона в Земельном кодексе, я считаю их необходимыми и нужными, они соответствуют всей мировой практике. С учетом сложившейся ситуации в обществе и всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить вас принять мою отставку с должности министра национальной экономики.   

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:  

- Досаев - один из эффективных министров, но в данном случае отставку вашу я принимаю.

Нурсултан Назарбаев напомнил соотечественникам, что из-за резкого снижения цен на основные позиции казахстанского экспорта поступления в бюджет сократились сразу в три раза. И именно на сельское хозяйство правительство сейчас возлагает особые надежды. Для привлечения инвестиций в аграрный сектор и принимали поправки в Земельный кодекс.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Наше сельское хозяйство с гектара даёт 400 долларов, во Франции - 5000 долларов. Поэтому, прежде чем говорить, вот это всё нужно понять. А мы не разъяснили никому, для чего что делается. То есть в будущем сельское хозяйство может заменить нам все ресурсы. Так делается во всем мире.

Нашумевшие изменения Земельного кодекса в итоге действовать пока не будут - президент объявил специальный мораторий. После того как эти законодательные нормы ещё раз обсудят парламентарии, общественники и сами фермеры, мораторий могут снять. А могут и нет.

Уже сегодня в Астане создали специальную комиссию по земельной реформе, которая и займётся массовой разъяснительной работой - населению будут рассказывать во всех подробностях, кому землю будут продавать, а кому нет, кто может её получить в аренду и на сколько, а главное - зачем власти затеяли всю эту реформу, которая вызвала в обществе столь неоднозначную реакцию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.