{metadescription}
В павлодарском пригороде древнейшие останки обнаружили прямо перед частным домом
В павлодарском пригороде древнейшие останки обнаружили прямо перед частным домом

В павлодарском пригороде древнейшие останки обнаружили прямо перед частным домом

Житель павлодарского пригорода прямо у себя перед домом обнаружил древнейшее захоронение. Борис Рыбальченко прожил в поселке Кенжеколь 30 лет, и представить себе не мог, с кем соседствует. Полицейские, увидев человеческие кости, едва не решили, что дело пахнет криминалом. Но археологи уже определили: что «криминал» этот – по меньшей мере, из Средневековья.

- Я ничего копал, вы давайте берите как национальное достояние, делайте это архитектурным памятником и все, и ставьте здесь музей ради Бога.  

Попытка проложить водопровод для жителя пригорода Кенжеколь обернулась настоящими археологическими раскопками. На своем земельном участке Бориса Рыбальченко обнаружил сразу настоящую древность.   

Борис Рыбальченко, житель пос. Кенжеколь:

- Когда начали копать траншею, значит, обнаружили останки человеческие, это вызвало огромное удивление, значит так, естественно, вызвало сомнение, что это именно такое, потому что при строительстве дома подобного не было.     

Заинтригованный сельчанин вызвал полицейских, которые сразу заподозрили владельца дома в криминале. Но когда в могилах нашли костяные пряжки для конской сбруи, удила и бронзовое кольцо, явно принадлежащее женщине, стало ясно: это древнее захоронение, в котором по обычаю хозяин погребен вместе с лошадьми. В доказательство этому археологи нашли кости животных.     

Виктор Мерц, директор центра археологических исследований Павлодарского госуниверситета:    

- По этим находкам можно продатировать данное погребение VIII – X веком нашей эры и связать предварительно с кимакской культурой. Мы будем уточнять, может быть, это раннетюркские захоронения, может быть, уже кимакского времени. В любом случае это средневековые погребения.  

Археологам еще предстоит определить точное время найденных захоронений и кому они принадлежали. А владелец дома теперь в недоумении: прожил здесь 30 лет, а когда надумал продать, случилось такое. Теперь сельчанин переживает, не отпугнут ли человеческие кости потенциальных клиентов. Рассчитывать на вознаграждение за находку тоже не приходится - древние могилы имеют лишь историческую ценность.    

По мнению археологов, это не единственные древние захоронения в пригородном поселке Кенжеколь. Но большинство могильников уничтожается из-за бесконтрольно проводимых земельных работ. Люди попросту не хотят связываться с властями и скрывают свои находки, тем самым лишая специалистов возможности изучать культуру древнего Прииртышья. 

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.