{metadescription}
Новые министры и министерства: в Астане продолжаются перестановки
Новые министры и министерства: в Астане продолжаются перестановки

Новые министры и министерства: в Астане продолжаются перестановки

Главным ньюсмейкером сегодня стала официальная Астана. Там продолжились политические перестановки – буквально за несколько часов в стране сменили сразу нескольких министров. Вслед за Ерболатом Досаевым свое кресло ожидаемо оставил глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков, а новое Министерство информации и коммуникаций возглавил бывший пресс-секретарь президента.

Нашумевшие поправки в Земельный кодекс стали причичной очередных политических перестановок. После критики главы государства свои обязанности сложили сразу два министра. Первым кресло добровольно оставил Ерболат Досаев. Его заменил Куандык Бишимбаев, который руководил холдингом «Байтерек».

Ну а сегодня вслед за Досаевым свой пост покинул непотопляемый глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков. Он занимал эту должность последние пять лет. За это время Мамытбеков мог оставить министерское кресло, как минимум, трижды. Четыре года назад из-за высокой коррумпированности отрасли найти другой путь в жизни ему советовали депутаты. Вскоре уже сам чиновник дал обещание уйти, если его заместителя признают виновным в получении взятки.

Суд признал, а Мамытбеков все же остался. И вот после вчерашнего последнего предупреждения президента лед тронулся – министр подал в отставку. Его критиковали, но он работал. Именно Мамытбеков несколько дней назад предложил создать Совет по регулированию инвестиций, который бы контролировал все сделки по аренде и продаже земель. Вместо Асылжана Мамытбекова на вопросы об урожае и племенном животноводстве теперь будет отвечать Аскар Мырзахметов. Бывшему первому зампреду партии «Нур Отан» уже приходилось разбираться в делах аграрных. Сегодня же глава государства назначил руководителя нового министерства информации и коммуникаций.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, съемка 05.05.2016 г.:

- В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государство выделяет на информационную работу. Поэтому для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения Пяти реформ поручаю создать уполномоченный государственный орган - Министерство информации и коммуникаций.
Министром информации и коммуникаций стал пресс-секретарь и советник президента Даурен Абаев. Его ведомство будет отвечать за мониторинг всего информационного пространства Казахстана.

Еще один советник президента Мухтар Кул-Мухаммед стал первым заместителем председателя партии «Нур Отан». Бывшие министры Ерболат Досаев и Асылжан Мамытбеков пока что официально остаются безработными. Однако Досаев вполне может вернуться в большую политику. Десять лет назад после ВИЧ-скандала он уже покидал правительство, но вернулся в качестве министра спустя шесть лет.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире