{metadescription}
В списках «панамского досье» оказались граждане Казахстана
В списках «панамского досье» оказались граждане Казахстана

В списках «панамского досье» оказались граждане Казахстана

В списках так называемого «панамского досье» оказались граждане Казахстана. Как выяснилось, наши соотечественники тоже пользовались услугами скандально известной компании «Mossack Fonseca» для оптимизации своих налогов. Ранее среди клиентов панамской юридической фирмы обнаружили президента Украины Петра Порошенко, известного актёра Джеки Чана, футболиста Лионеля Месси и британского премьер-министр Дэвида Кэмерона.

И вот теперь в текстах одиннадцати миллионов документов нашлись и казахстанские фамилии, всего около двухсот - в основном, представители крупного бизнеса. Все они использовали для хранения своих средств счета офшорных компаний. Стоит отметить, что фирмы, которые позволяют минимизировать налоги, действуют вполне легально и чаще всего располагаются на территориях, подконтрольных ведущим мировым державам, таким как США и Великобритания. Не исключено, что именно поэтому публикация «панамского досье» не вызвала в мире череды отставок или серьёзных скандалов.  Казахстанские депутаты уже успели ознакомиться с документами, появление которых многие расценивают как заказную информационную атаку на неугодных политиков.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Не факт, что эти люди преступники, не факт, что деньги добыты незаконным путем. В том случае, если у нас есть сомнения по происхождению тех или иных капиталов, то это работа правоохранительных органов.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире