{metadescription}
Вода в Жамбылской области смывает живность и огороды
Вода в Жамбылской области смывает живность и огороды

Вода в Жамбылской области смывает живность и огороды

Вода уже несколько дней хозяйничает во дворах жителей Жамбылской области! Из-за обильных дождей и таяния снега в горах из берегов вышла небольшая речка, которая за несколько часов натворила немало бед. Но больше всего сельчан возмущает, что помощь пришла только накануне.

К паводкам в селе Карасай жители начали готовиться еще несколько недель назад. Многие сельчане тогда запаслись мешками с песком и гравием, но только стихия оказалась сильнее. Небольшая горная река разбушевалась не на шутку.

Халибуба Исаева:  

- Вот эта вода уничтожила у меня все на огороде! Высадили картофель, его смыло, унесло по течению и кур. Весь мой двор был залит водой. Все, ничего нет теперь!

Пострадали еще несколько дворов. К счастью, обошлось без жертв. Сначала сельчане своими силами пытались спасти подворье, но с каждой минутой вода прибывала все быстрее.

- Вода была черная, я испугался и не знал, что делать, куда бежать и как спасаться. Я инвалид. Вода в поселок шла с грохотом и треском.

Больше всего пострадавших возмущает, что помощь к ним пришла с большим опозданием. Все это время, по словам местных, чиновники усиленно искали по району спецтехнику. Власти не отрицают, проблемы действительно были, но и карасайцы тоже виновны.  

Жандос Алтыбаев, аким пос. Карасай Жамбылской области:

- Они виноваты в том, что сами туда бросали мусор. Не убирались там, и, соответственно, в этом месте, где они и намусорили, увеличилось русло реки. Но я вам говорю, что мы устранили это последствие.

Похожая ситуация сейчас еще в трех населенных пунктах района. Спасатели говорят, что техники катастрофически не хватает. В общей сложности, подтопленными остаются до сих пор десятки домов. Между тем власти заявляют, что укрепительные работы на реках начнутся, только когда уровень воды в них спадет до безопасной отметки.

К слову, чиновники уже разработали новый план дренажной системы в селе Карасай. Теперь дело осталось за малым - утвердить в областном акимате. Если вопросов не возникнет, а главное – найдутся деньги, то на реке установят бетонные конструкции, а также выстроят дамбы и отстойники.   

  

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.