{metadescription}
Мошенники под видом сотрудников «Энергосбыта» вымогают деньги у алматинцев
Мошенники под видом сотрудников «Энергосбыта» вымогают деньги у алматинцев

Мошенники под видом сотрудников «Энергосбыта» вымогают деньги у алматинцев

Мошенники вымогают деньги у алматинцев! Они под видом энергетиков ходят по домам, магазинам, компаниям и грозят штрафами за различные нарушения. А затем обещают решить коммунальную проблему за скромную сумму. Доверчивые люди, недолго думая, платили, и только потом поняли, что стали жертвами обмана.

Представительный мужчина с портфелем заходит в магазин, осматривается, представляется специалистом компании «Алматыэнергосбыт», даже показывает какую-то корочку. Говорит, что собирается отключить свет на несколько дней. Продавщица испугалась: без электричества в холодильниках растает мороженое, испортятся пельмени и котлеты. Она сразу позвонила хозяйке и передала телефон представителю коммунальной компании.      

Ольга Букреева, хозяйка магазина:

- Он мне сказал, что может решить этот вопрос под свою ответственность, но я должна заплатить деньги. Он хотел 15 тысяч. Я сказала ему: приди завтра, мы решим этот вопрос. Он стал здесь дергаться, типа того что, мне нужно срочно решить этот вопрос с начальником. Соответственно он с пустыми руками к начальнику идти не может.  

Так и не получив денег, посетитель ушёл. Владелица магазина позвонила  в энергосберегающую компанию и узнала, что своего сотрудника к ней не посылали. Коммунальщики изучили записи камер наблюдения и сразу определили: под надуманным предлогом мошенник вымогал деньги. Десятки алматинцев уже попались на удочку таких актеров: они с радостью платили липовым специалистам. Взамен даже получали договоры и ставили в них подписи, соглашаясь со всеми пунктами. Никого не смутило, что поддельный документ без печати состоит из набора бессмысленных фраз, чего только стоит эта: «Тефаль плитка не включать».

Джандарбек Катпабаев, руководитель пресс-центра Алматинского энергокомплекса:

- Потерпевшая сторона здесь не мы, здесь репутация наша только страдает. А те, кто материально пострадал (это потребители), они почему-то отказываются писать заявления в правоохранительные органы, хотя мы их просили об этом. Они все-таки ущерб понесли какой-то. Многие не хотят связываться из-за того, что суммы кажутся незначительными, да и на нехватку времени ссылаются. 

Представители «Алматыэнергосбыт» советуют алматинцам не раздавать свои деньги вымогателям, а оплачивать долги, если они есть, через банки, интернет и терминалы. О подозрительных контролерах коммунальщики советуют сообщать им в контакт-центр и в правоохранительные органы. 

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.