{metadescription}
ЕНТ теперь можно будет пересдать
ЕНТ теперь можно будет пересдать

ЕНТ теперь можно будет пересдать

Сенсационная новость для казахстанских выпускников. Единое национальное тестирование, которое пройдёт по всей стране уже в начале июня, можно будет пересдать. Причём, Министерство образования предоставит выпускникам, которые провалили экзамен, сразу две попытки. Более того, в прежнем привычном виде тестирование в этом году проведут в последний раз.

До начала ЕНТ чуть больше двух недель, и школьники готовятся едва ли ни круглосуточно – зубрят пройденные за одиннадцать лет материалы, по нескольку раз сдают пробные тесты, а многие ещё и ходят к репетиторам. В этом году Министерство образования решило сделать выпускникам настоящий подарок - в случае если школьник провалит экзамен, ему предоставят возможность всё исправить, причём дадут сразу две попытки. А потом еще одну.

Серик Омирбаев, директор департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК:

- Те абитуриенты, которые по результатам повторного тестирования не преодолеют вновь пороговый уровень, будут условно зачислены в высшие учебные заведения. И первый семестр в вузе они будут обучаться со всеми студентами первого курса по общей программе. И кроме того, вуз будет давать им дополнительно четыре предмета для подготовки к их дополнительному тестированию.

В этом году проводить ЕНТ в традиционном формате будут в последний раз. Уже в 2017 выпускникам предстоит пройти экзамены в два этапа: сначала в школе, затем в вузе. Пока же всё по старой схеме. Единое национальное тестирование начнётся уже через двадцать дней и продлится со второго по пятнадцатое июня. Специалисты Министерства образования настоятельно рекомендуют не брать с собой шпаргалки, сотовые телефоны и миниатюрные модемы – за них по традиции будут выгонять из аудитории, а результаты попросту аннулируют.

Саят Нюсупов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Планируется повсеместное использование технических средств. Это 1399 глушителей сигналов сотовой связи, 438 металлоискателей, 275 видеорегистраторов и 2250 камер видеонаблюдения.
ЕНТ, а главное подготовка к нему - это ещё и хороший бизнес. Предприимчивые люди продают всевозможные шпаргалки, хитроумные технические устройства, а учителя активно зарабатывают на репетиторстве. В классе, где учится Дмитрий, на дополнительные занятия ходят почти все. Пятым предметом тестирования выпускник выбрал английский язык, за учебниками он сейчас сидит с утра до вечера. Услуги дополнительных преподавателей обходятся его родителям в 50 тысяч тенге.

Дмитрий Наумкин, выпускник:

- Особого волнения нет. Я понимаю, что этого не избежать и все равно придется его сдавать. Я хожу на курсы английского и по истории. Час английского стоит, в месяц уходит по 17 тысяч тенге, по истории по полторы тысячи за час.

Уже известно, что Единое национальное тестирование в этом году будут сдавать 87 тысяч выпускников. Свыше тридцати тысяч из них смогут рассчитывать на государственные образовательные гранты. То есть на каждое бесплатное место в университетах, институтах и академиях будет претендовать три человека. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире