{metadescription}
За коллегу, облитого мочой, вступился министр
За коллегу, облитого мочой, вступился министр

За коллегу, облитого мочой, вступился министр

Приговор полицейскому, которого облили мочой, могут пересмотреть. Сегодня за сержанта Толегена Игибекова вступился министр внутренних дел. Калмуханбет Касымов посчитал, что лишать патрульного свободы сразу на пять лет было крайне несправедливо. Главный полицейский страны убеждён, что этот прецедент может резко ухудшить и без того плачевную кадровую ситуацию в правоохранительных органах.

На правительственный час в Парламент министры обычно несут с собой не только объёмные папки с докладами, но и то, что народные избранники смогут в буквальном смысле пощупать. Глава МВД решил продемонстрировать  мажилисменам передовые технологии, с которыми работают его подчиненные – из-за этого парламентское фойе стало напоминать дежурную часть РУВД. Однако всё это депутатов почти не интересовало – первым делом они стали интересоваться судьбой сержанта, которого облили мочой.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Потерпевший, который плеснул в лицо полицейского, он не понес никаких телесных повреждений. Экспертиза показала, что у него нет никаких телесных повреждений, но судья применил самую крайнюю меру – пять лет лишения свободы. Естественно, решение опротестовали. Я обратился с письмом в Верховный суд. Я думаю, что в законном порядке этот вопрос рассматривается.

Ещё в конце прошлого года пьяный жезказганский шофёр облил полицейского мочей, которую сдавал для анализа. За это патрульный и накинулся на обидчика с кулаками. Суд счёл такое поведение превышением должностных полномочий и отправил сержанта за решетку на пять лет. За полицейского немедленно вступилась общественность.

Арман Кожахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Этот случай, он, конечно, показательный. И очень приятно, что общество и интернет-сообщество откликнулось очень позитивно. И практически подавляющее большинство комментаторов говорит о том, что на стороне этого полицейского, выражают ему соболезнование, выражают пожелания о том, чтобы этот случай завершился максимально объективно и честно.

Глава МВД, как выяснилось, вообще очень обеспокоен ситуацией с полицейскими кадрами. По официальным данным, в республике остаются вакантными свыше полутора тысяч должностей в правоохранительных органах – новобранцев почти нет, а опытные сотрудники регулярно увольняются.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- У нас в год 66,5 тысяч полицейских увольняются. Из них 40% - это по собственному желанию. Основные причины: тяжёлая работа, ненормированный рабочий день, нагрузка и, естественно, низкая зарплата. В дорожно-патрульной полиции зарплаты начинаются от 60 тысяч тенге, а у участковых инспекторов – 140 тысяч тенге. 

Всё это не смогло разжалобить коммуниста Владислава Косарева, который обрушился на полицейских с жёсткой критикой. По мнению депутата, патрульным следует обратить пристальное внимание на столичные увеселительные заведения.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вопрос работы увеселительных развлекательных учреждений, которые у нас в стране развелись, как блохи на собаке. Так нельзя работать. А если посмотреть на нашу столицу-матушку, то в нашей столице, Калмуханбет Касымов, этих тайных притонов столько, что Лас-Вегас может отдыхать.

Мажилисмен предложил министру лично заняться этим вопросом и ввести так называемый комендантский час – чтобы после полуночи клубы и рестораны не принимали посетителей и уж тем более не продавали им спиртного.

Сам же министр внутренних дел назвал ещё одну причину того, что криминогенная обстановка в республике оставляет желать лучшего. Оказывается, в Казахстане крайне не хватает специальных учреждений для несовершеннолетних преступников. И судам приходится попросту отпускать их - на свободе сейчас находится около двух тысяч малолетних рецидивистов. А чтобы с ними эффективно бороться, полиции как раз и не хватает кадров.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире