{metadescription}
В Алматы спешно устраняют последствия сильнейшего ливня
В Алматы спешно устраняют последствия сильнейшего ливня

В Алматы спешно устраняют последствия сильнейшего ливня

В Алматы устраняют последствия сильнейшего ливня! На улицы мегаполиса выгнали практически всю тяжелую технику. Сотни рабочих чистят арычную систему, которая накануне не справилась с бурными потоками. Затянувшиеся осадки превратили проспекты, тротуары и дворы в непроходимые озера.

Это видео за сутки посмотрели сотни человек. Молодая девушка долго не решается сойти с проезжей части на тротуар, а когда все-таки наступает в лужу, с головой уходит под воду. Алматинские улицы, проспекты и парки превратились в озера буквально за считанные часы. Пострадали и автомобилисты. Многие просто застряли посреди проезжей части.

- А где бордюр? Мы вообще до него доедем? На обгон уходим?

- Давай газ полный в пол!

Обильные осадки затопили даже метрополитен. Вода переполнила дренажную систему и залила вестибюль станции «Жибек жолы».

Ажар Хабиева, помощник директора КГП «Метрополитен» г. Алматы:

- Сотрудники метрополитена уже удалили эти неполадки в работе дренажной системы и полностью ликвидировали последствия данного инцидента. Хотелось бы отметить, этот случай никак не повлиял на движение поездов метрополитена, метрополитен работает в прежнем режиме. Это никак не повлияло на безопасность движения и пассажиров.

Сейчас попасть в дачный поселок Сулусай просто невозможно. Из-за обильных дождей здесь обрушилась часть автодороги, которая связывает Алматы с населенным пунктом. К слову, власти Медеуского района отремонтировали эту дорогу прошлой осенью. Жителям пока не остается ничего, как ежедневно пешком преодолевать свыше 10 километров до своего дома.

Продукты питания, воду и средства личной гигиены дачники  доставляют теперь исключительно на тележках или в рюкзаках. На транспорте добраться уже не получится. Трасса с каждым часом все больше сползает в обрыв.

Вадим Панов:

- Сейчас потихоньку, как дождь, все плывет и плывет. Даже сами видели, что ограда сошла вниз. Дорога была, отличная, не нарадовались, а теперь из-за дождей все пошло.

Не спасает местных даже объездная дорога – она тоже размыта. Жители Сулусая буквально отрезаны от цивилизации. Но больше всего людей интересует, когда начнут ремонтировать разрушенную дорогу и сколько еще времени им придется ходить пешком. 

Власти Алматы до сих пор устраняют последствия непогоды. На улицы выгнали практически всю спецтехнику. В каждом районе создали мобильные группы по откачке воды. Сотни рабочих усиленно чистят арыки. А чиновники снова подумывают о строительстве ливневой канализации. Прежде о ней долго и много говорили, но ничего конкретного предпринять так и не решились.

Даурен Нурдаулетов, руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов г. Алматы:

- На данный момент по строительству ливневой канализации вопрос открытый.  Это очень большой проект, и, в связи с интенсивной застройкой города, пока данный вопрос носит открытый характер.

В акимате прошедшие осадки назвали аномальными. Но специалисты мнение властей не разделяют. В Казгидромете говорят, такая погода типична для этого времени года. И никакой аномалии нет. Алматинцам следует набраться терпения и запастись резиновыми сапогами. Ведь шквалистый ветер, грозы и ливни будут бушевать еще пару недель. Но уже в июне им на смену придет жара.

      

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.