{metadescription}
Казахстанцам помогают найти работу
Казахстанцам помогают найти работу

Казахстанцам помогают найти работу

Правительство идёт навстречу казахстанским безработным. В стране набирает обороты государственная программа занятости –  каждый день специальные центры, которые действуют во всех городах, помогают найти стабильно рабочее место десяткам соотечественников. Причем, в этих организациях не только подбирают вакансии, здесь же можно повысить свой уровень квалификации и даже получить абсолютно новую специальность.

- Казыр учетка коямын, сосын справка беремын.

В столичном Центре занятости работа буквально кипит: операторам приходится ежеминутно отвечать на звонки сотен казахстанцев и тут же принимать документы у тех, кто пришёл на личный приём. Здесь помогают не только обрести востребованную профессию или устроиться на хорошо оплачиваемую должность, но и дают студентам возможность получить бесценный опыт, который так любят требовать работодатели.  

Нургуль Ахметова, зам. директора КГУ «Центр занятости» акимата г. Астаны:

- Срок прохождения молодежной практики составляет 6 месяцев. Основная ее цель - это получение выпускниками первоначального опыта работы по полученной специальности, потому что сейчас работодатели в основном просят специалистов, которые уже имеют опыт работы.

Молдир пришла сюда с надеждой найти, наконец, достойное рабочее место. Девушка даже не ожидала, что весь процесс займёт совсем немного времени – соискательница заполнила анкету, и почти сразу же нашёлся работодатель. Совсем скоро Молдир станет сотрудником городской поликлиники.

Молдир Серикова:

- Я устраиваюсь  на работу в поликлинику, буду работать там медсестрой. Раньше я работала в стационаре. Сейчас мне нужно будет собрать перечень необходимых документов для трудоустройства. Как соберу, сразу же выхожу на работу.

Это сейчас Зухра Абдуллаева занимается любимым делом – вот уже несколько недель  трудится лаборантом в одном из колледжей Астаны. До этого она официально числилась безработной. Женщина признается, что со второй группой инвалидности ей было тяжело найти рабочее место – работодатели не хотели брать её без диплома и опыта. Помогла государственная программа занятости.

- Здесь я лучше чувствую, как на работу вышла.

Самые востребованные сейчас профессии - это парикмахеры, продавцы, официанты и агенты по недвижимости. Освоить новую специальность в центре можно абсолютно бесплатно, и тогда никаких проблем с поиском работы возникнуть не должно. Согласно последним данным, острая нехватка кадров наблюдается в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях, а также в Алматы и Астане.

Даулет Аргандыков, президент АО «Информационно-аналитический центр попроблема занятости» МЗСР РК:

- Наибольшим спросом будут пользоваться работники среднего уровня квалификации, технические работники. Если говорить по профессиям, то это допустим, приведу несколько примеров, это механизаторы, операторы, каменщики. На втором месте у нас работники низкой квалификации или вообще без квалификации. То есть это касается строителей, сельхозрабочих.

Борьба с безработицей в период экономического кризиса – головная боль для правительств многих государств мира. Страны Евросоюза бьют один рекорд за другим - в Испании безработным официально считается каждый пятый житель, примерно такая же ситуация складывается и в Греции. Во Франции многочисленные акции протеста не утихают вот уже вторую неделю – местным работодателям разрешили увольнять сотрудников  в любой момент и устанавливать продолжительность рабочей недели по своему усмотрению. 

Для того чтобы найти работу в Казахстане, соискателю необходимо прийти в Центр занятости и написать специальное заявление. Операторы помогут безработным сориентироваться на рынке труда и подобрать подходящую вакансию. Заявителя также поставят на учет, он должен будет приходить в центр каждые три дня и интересоваться наличием подходящих рабочих мест. Если же гражданин так и не сможет найти работу по своей специальности, ему помогут освоить другую профессию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире