{metadescription}
Ушедших в мир иной казахстанцев скоро негде будет хоронить
Ушедших в мир иной казахстанцев скоро негде будет хоронить

Ушедших в мир иной казахстанцев скоро негде будет хоронить

Алматинцам скоро нельзя будет умирать. Дело в том, что большая часть городских кладбищ переполнена, а строительство новых может растянуться на неопределённый срок. Что же касается открытых для погребения погостов, они зачастую находятся в плачевном состоянии.

Плакать посетителям небольшого кладбища в верхней части Алматы приходится не на могилах, а уже по дороге к ним. Последнее пристанище их родственников утопает в мусоре, который, по словам горожан, не вывозят никогда. Тропинки же после каждого дождя превращаются в грязное месиво.

Попасть на одно из старейших христианских кладбищ можно с трудом. Дорога к нему  есть только по документам. По факту её перекрыли заборами и жилыми постройками. Окна домов смотрят на могилы с поразительно близкого расстояния, хотя по санитарным требованиям должны находиться в 300 метрах от погоста. То есть строили их буквально – всем смертям назло.

Татьяна Касаткина:

- Всегда была хорошая дорога от Жандосова прямо сюда, напрямую, но в пятом году её перекрыли. Четыре года назад я начала официально просить открыть дороги. У нас на бумаге есть и дороги, у нас есть... Другой дороги нам так и не сделали. Мало того – нам застроили всё последнее. Вместо нашей парковки сделали футбольное поле!

За дорогу к погосту люди бьются не на жизнь, а на смерть десять лет. Результат нулевой. Разбираться в требованиях за это время горожане стали даже лучше чиновников, и здесь, говорят, они почти не соблюдаются. Нет ни урн, ни площадок для мусоросборников. Благодарны горожане разве что за одно – недавно кладбище огородили. Правда, от вандализма это не спасает.

Светлана Сидорова:

- В этом году перед родительским днём, как обычно, пришли убираться. Я обнаружила, что нет креста. Стоял деревянный крест. Здесь постоянно приходишь – то там матрасы. Лежат бомжи какие-то, наркоманы, неизвестно.

Неизвестно и кто должен отвечать за состояние кладбища. Сначала оно относилось к области, потом оказалось на балансе города, но переходило от акимата к акимату. В спецкомбинате ритуальных услуг заверяют, что свои обязанности выполняют. Только в этом году с погоста вывезли 12 машин мусора. Да и вообще, если бы здесь не убирали, кладбище выглядело бы совсем иначе. Что же касается зданий, которые окружили могилы – этот вопрос к тем, кто выдавал акты на землю.

Марат Исмаилов, зам. директора ГКП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» г. Алматы:

- В результате, как говорится, стихийной застройки, люди начали приходить к нам и говорить о том, что у них есть госакты на землю, и, честно говоря, никто у нас разрешения не спрашивал на строительство. Мы вначале просили в акимате и во многих местах просили, чтобы, в конце концов, чуточку соблюдались санитарно-защитная зона, но извините – мы только констатируем те факты, что люди беспрепятственно строят дома.

Ситуация с кладбищами в Алматы вообще плачевная. Хоронить скоро будет негде. Из восьмисот выделенных гектаров свободны только 10. Эту проблему уже решают. Под новые захоронения выделили более ста гектаров земли в двух районах города. Сейчас идёт процедура разработки документации. Строительство начнут, как только бумаги будут подписаны.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире