{metadescription}
Во всех школах страны прозвенел последний звонок
Во всех школах страны прозвенел последний звонок

Во всех школах страны прозвенел последний звонок

Для тысяч юных граждан Казахстана начинается новая жизнь. Сегодня во всех школах республики прозвенел последний звонок – с классами, партами, контрольными работами и домашними заданиями навсегда попрощались более ста двадцати тысяч выпускников. Во взрослую жизнь будущих абитуриентов провожали любимые учителя, а папы и мамы со слезами радости следили за первыми шагами своих быстро повзрослевших детей.

Традиционные символы  этого доброго и одноврменно грустного майского праздника не меняются долгие годы - это, конечно, разноцветные воздушные шары, белые бАнты и голубые ленты выпускников. Этим таким уже взрослым парням и девушкам больше не надо делать домашнее задание и отпрашиваться с уроков, а вместо рабочих тетрадей достаточно принести учителю букет роз, и это ни в коем случае не взятка. Теперь уже бывшие ученики этой столичной школы отрепетировали праздничную линейку практически до автоматизма. Забыть стихотворение перед родителями ещё простительно, но перед самим министром уже недопустимо.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Вы входите в новый мир, вы входите в мир знаний. Это будет совсем другой мир. Я думаю, на первом курсе университета вы это почувстсвуете. Я желаю вам получить прекрасные профессии, очень интересное будущее, чтобы вы у нас были интересными учеными, великими писателями, великими инженерами, в общем, чтобы мы вами гордились.

Звук школьного звонка по всё той же старой, как мир, традициии прервал одиннадцатилетнее путешествие в мир знаний. Возможности порисовать на партах и  подёргать сверстниц за косички больше не будет – пришло время найти другие увлечения, любимую профессию и свою дорогу в жизни.

Старшеклассники уже держатся поодаль от родителей и словно торопятся стать старше, но совместное семейное фото на память – это святое. Выпускникам советуют слишком уж не переживать расставание со школой, а все привязанности отпустить, как воздушный шар.

В отличие от тысяч обычных учебных заведений, в республиканской школе «Жасулан» не поют весёлых песен и не декламируют стихов. Здесь всё строго по уставу, без лишних гражданских эмоций. Впрочем, концертная программа военных нисколько не уступает в зрелищности. Вместо общепринятых танцев тут показывают бойцовские приемы и даже стреляют, правда, холостыми патронами.
Офицерская выправка, белые перчатки и зеленый берет. Единственное, что выдает в жасулановце выпусника, это голубая лента. В этом году военную школу окончили более семидесяти ребят.

Елтай Задашов, выпускник республиканской школы «Жас улан» им. С. Нурмагамбетова:

- Здесь я учился с пятого класса, стал сильнее. Теперь моя главная мечта после окончания школы «Жас улан» - это поступление в высшее военное учебное заведение.  

Даже в этот праздничный день в строю абсолютная тишина. Не слышно смеха и не видно широких улыбок - не положено. Строгая военная дисциплина научила ребят сдерживать свои эмоции. Жизнь по распорядку ждет их и в будущем – почти все жасулановцы собираются поступать в военные институты и училища.

Последний звонок – это лишь формальное прощание со школой. Старшеклассники ещё вернутся в родные стены для сдачи государственных экзаменов и подготовки к Единому национальному тестированию. Свои аттестаты зрелости более ста двадцати тысяч выпускников по всей стране получат в один день – семнадцатого июня.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.