{metadescription}
Авторы нового фильма КТК: «Уместили человеческие страдания в три минуты»
Авторы нового фильма КТК: «Уместили человеческие страдания в три минуты»

Авторы нового фильма КТК: «Уместили человеческие страдания в три минуты»

«Один народ, одна страна, одна судьба» - накануне Дня памяти жертв политических репрессий на нашем канале очередная премьера. Новый социальный ролик, снятый по заказу Фонда Первого Президента, посвящён жуткой странице нашей общей истории – сталинским лагерям смерти. Ведь Казахстан, как Сибирь и Дальний Север, был буквально опутан сетью ГУЛАГа. А некоторые мрачные названия даже вошли в историю, стали нарицательными. Для тысяч женщин с исковерканной судьбой АЛЖИР был не экзотической страной, а Акмолинским лагерем жен изменников родины. Об этом – об ужасах за колючей проволокой, силе

духа и взаимопомощи – новый короткометражный фильм КТК.

Промозглый ветреный день, барак, лай собак и окрики охраны. Так АЛЖИР встречал своих узниц 70 лет назад. За 15 лет существования через Акмолинский лагерь жен изменников родины или 17-ое отделение Карлага прошли десятки тысяч женщин. Женщин, которым в лагере было невыносимо трудно.

- Бакова Анна?

- Я…

- Калиева Гульнур?

- Я…

- Громче!

- Я!

В таком строю стояли - сестра маршала Тухачевского, мать балерины Плисецкой, жёны Сейфуллина, Майлина и  Рыскулова. 12 расстрелянных в лагере женщин были признаны православной церковью новомученицами. Их боль и ужас, горе и слезы, но главное – надежда и вера, бескорыстное человеческое сострадание – всё это уместилось в 3 минуты экранного времени.

Даурен Меркеев, продюсер, автор сценария:

- Задумка такая: люди живут везде, и в каких бы то ни было условиях всегда можно выжить, найти в себе силы, мобилизоваться. И мы расскажем, как женщины, которых сюда присылали со всего Союза, не теряли силу духа и с помощью и местного населения выживали.

Сценарий основан на реальных событиях. В своих воспоминания бывшая заключенная Гертруда Платайс рассказывала о том, как жители окрестных аулов спасали заключенных, бросая им шарики курта. История давно описана в стихах:

«О, Господи, да это ведь не камень.

От него так пахнет молоком.

И в душе затрепетал надежды пламень,

А в горле встал ком».

И вот теперь появился не менее пронзительный фильм.

Сергей Доттер, художник проекта:

- Такие вещи нужно снимать и показывать. В том смысле, что про АЛЖИР никогда не снимали. Есть в загашниках «Казахфильма» сценарий «АЛЖИР», Лаврентий Сон написал. Его никак не могут запустить уже лет 10. И вот мы первые, кто хотя бы освещает эту тему.

Главную героиню, московскую интеллигентку, после расстрела мужа заброшенную в казахскую степь, сыграла начинающая актриса Ольга Сокол. Репрессии 30-х не обошли и её семью. Родителей деда арестовали. Что с ними стало - никто не знает.    

Ольга Сокол, актриса:

- Это очень эмоциональная, очень ответственная роль. Для меня это некая миссия в том, что мне предстоит от лица всех этих несчастных замученных женщин передать нынешнему поколению боль, через которую они прошли, попытаться донести это горе огромное, огромного масштаба. 

Несмотря на серый цвет декораций, тусклый свет бараков и усталые лица героев, этот ролик получился яркий и солнечный. Свет идет изнутри персонажей. Это история поколения, пережившего чудовищный террор, но сохранившего человечность.

К  слову, АЛЖИР стал уже пятым короткометражным фильмом, снятым КТК по заказу Фонда Первого Президента. В прошлом году ролики про Великую Отечественную и тяжелые 90-е завоевали сразу несколько наград на фестивалях рекламы в Берлине, Бишкеке и Киеве.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире