{metadescription}
Нурсултан Назарбаев предложил обложить налогами оффшорные счета
Нурсултан Назарбаев предложил обложить налогами оффшорные счета

Нурсултан Назарбаев предложил обложить налогами оффшорные счета

Президент Казахстана нашел деньги на развитие образования и здравоохранения для более чем ста государств планеты. Нурсултан Назарбаев уверен, что сотни миллиардов долларов можно будет получить, если обложить налогами оффшорные счета состоятельных жителей. Со своим заявлением, которое заставило вздрогнуть миллионеров и миллиардеров всего мира, глава государства выступил во время Астанинского экономического форума.

В этом году Астанинский экономический форум традиционно собрал лауреатов Нобелевской премии, известных политиков и ведущих мировых экспертов в сфере финансов. Именно здесь, в столице Казахстана, они делятся антикризисными рецептами, рассуждают о том, как пережить эпоху низких цен на энергоресурсы и какие отрасли необходимо развивать в ближайшем будущем.

В этом году форум проходит сразу в нескольких местах одновременно – одно здание уже не вмещает всех приглашенных делегатов. Десятки различных тем и сотни спикеров с громкими именами. Экономические прогнозы с точностью синоптиков выдают лауреаты Нобелевской премии, тут же о бессмертии рассуждает один из богатейших людей Китая, основатель крупнейшей интернет-площадки Джек Ма. Предприниматель считает, что через несколько десятилетий люди смогут жить больше двухсот лет. Смелые теории и дельные предложения звучали одна за другой - спикерам стоило лишь подойти к трибуне или взять в руки микрофон. Президент Нурсултан Назарбаев в свою очередь придумал, как можно развивать социальную сферу в более чем ста государствах мира.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сегодня, по оценке мировых экспертов, на оффшорных счетах хранится от 30 до 40 триллионов долларов. Введение хотя бы однопроцентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень. Средства от этого налога можно было направить в вышеупомянутый фонд развития человеческого капитала. Считаю, что МВФ, Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деоффшоризации глобальной экономики.

С высокой трибуны Нурсултан Назарбаев поделился своими тревогами: мир может снова вернуться к временам «холодной войны», если лидеры сверхдержав не найдут между собой общий язык. И тогда железный занавес разделит целые народы и отдельные страны на несколько противоборствующих лагерей.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Нам нельзя допустить отката назад и потерять эти достижения. Мне кажется, это самое главное, о чем нам нужно думать. Мы решаем вопросы экономики, конкуренции, торговли, равенства и так далее. Если будет мировая политическая конфронтация, к которой захотят перейти державы, чтобы решать свои проблемы, это будет худший вариант для всей планеты.

Уже завтра известные мировые экономисты, советники президентов и миллиардеры покинут казахстанскую столицу. В Астане они оставили после себя то, что дороже нефти, золота и ценных бумаг – это интересные идеи и предложения, которые Нурсултан Назарбаев поручил взять на заметку. Ведь эти мысли могут в будущем изменить мир.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире