{metadescription}
В Алматы появился Центр поддержки семьи
В Алматы появился Центр поддержки семьи

В Алматы появился Центр поддержки семьи

В Алматы может стать одним детским домом меньше. Его в ближайшем будущем преобразуют в организацию абсолютно противоположную – в Центр поддержки семьи. Это новый проект общественного движения «Ребенок должен жить в семье». Служба поможет сиротам обрести мам и пап, а неблагополучным семьям - наладить отношения между собой.

В алматинском детдоме №2 к этому дню сосредоточенно готовились: достали лучшее из гардероба, смастерили для высоких гостей поделки и испекли угощения. Ждут мальчики и девочки не приёмных родителей – людей, которые пришли сделать так, чтобы таким, как они, никогда не пришлось больше ждать мам и пап.

Шолпан Байболова, руководитель общественного движения «Ребёнок должен жить в семье»:

- Для того чтобы изменить систему существующую попечения детей, оставшихся без попечения родителей в Казахстане, необходимо, во-первых, проводить профилактику социального сиротства, а во-вторых, развивать институт приёмной семьи. Наши органы опеки и попечительства не справляются с этой задачей. Очень важно, что этот проект даст возможность – и мы очень надеемся на это – осуществить нашу миссию, чтобы каждый ребёнок жил и воспитывался в семье.

В Центре поддержки семьи сироты обретут мам и пап, а неблагополучные семьи получат шанс наладить отношения с оставленным ребёнком. Для этого здесь будут работать психологи, соцработники, педагоги и юристы. Помогать будут и тем, кто хочет взять ребёнка на патронатное воспитание или стать его опекуном. Ну а наставников воспитанники детдома №2 уже получили. Это ещё один проект движения «Ребёнок должен быть в семье».

Ева Матвиенко:

- Сначала нам действительно было неинтересно, для нас это было странно – люди какие-то приходят, ну и что нам с ними. А потом мы поняли, что это действительно наши друзья, и они могут нам чем-то помочь.  С тех пор это стало интересно. Наставники стали дарить какое-то настроение.

Пока что Центр поддержки семьи – это только кабинет, но уже скоро, надеются общественники, он будет занимать всё здание детского дома. А его воспитанники будут в доме настоящем – с мамой и папой. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.