{metadescription}
Не пролетайте мимо: репортеры КТК посчитали, во сколько обойдется лето
Не пролетайте мимо: репортеры КТК посчитали, во сколько обойдется лето

Не пролетайте мимо: репортеры КТК посчитали, во сколько обойдется лето

Казахстанцы отказываются от летних туров. По самым скромным подсчётам, продажи путёвок в стране упали почти вдвое. Ну а те немногие, кто всё-таки решил провести каникулы на берегу, выбирают бюджетные направления или предпочитают внутренний туризм.

Они работают для того, чтобы другие смогли отдохнуть качественно и недорого. Если с первым проблем нет, то второе – одна сплошная проблема. Каникулы за границей казахстанцам теперь обойдутся почти в два раза дороже, чем раньше. Продажи путёвок тоже упали вдвое. Виной всему кризис. Но и в этих условиях можно позволить себе отпуск у моря.

Сергей Алмаев, руководитель алматинского филиала туроператора:

- Основной совет: лучше отпуск планировать заранее. Не рассчитывать на то, что в последний момент можно будет схватить чемоданы и куда-то улететь. Начинаются каникулы. Школьные каникулы, детские каникулы, время отпусков. Поэтому не стоит рассчитывать на горящие туры. Горящие туры – вещь такая, могут быть, а могут и не быть.

Несмотря на горящие туры и различные акции, клиентов в турфирмах значительно поубавилось. Те немногие казахстанцы, кто всё же решил куда-то отправиться летом, предпочитают турецкие берега. Самое же выгодное предложение – Эмираты. Неделя в пятизвёздочном отеле там обойдётся в среднем в 139 тысяч тенге. Чуть дороже можно отдохнуть в Болгарии и Египте. Ну а Турция и Грузия – самые дорогие среди бюджетных направлений.

- Также мы предлагаем вам электронную визу через Урумчи...

Выбор между электронной и обычной визой для Мадины Ахметовой не стоит. Путешествует она два раза в год. Точнее – путешествовала.

Мадина Ахметова:

- Цена однозначно возросла. Конечно, вопрос теперь, будем ли мы ездить несколько раз отдыхать, поэтому однозначно, на выбор влияет. Либо будем сокращать расходы на другие поездки, либо у нас всё равно Казахстан очень большой, очень много хороших мест, которые сами казахстанцы не видели. 

Настоящего моря в Казахстане нет, но отдохнуть на пляже – пусть и без пальм – можно в любом регионе. Дешевле всего это сделать на Капчагайском водохранилище. На 40 тысяч тенге дороже неделя обойдётся на Алаколе. Семь дней на побережье Балхаша, Борового или Каспийского моря будут стоить от 100 до 200 тысяч тенге. Цены почти такие же, как на заграничных курортах, зато – никакого оформления документов.

Впрочем, даже если виза оформлена, билеты куплены, а отель забронирован, долгожданный отпуск может закончиться, даже не начавшись. Должников по налогам, штрафам и алиментам из Казахстана не выпускают. Проверить себя в списке неплательщиков можно на сайте Министерства юстиции. И только если в реестре вас не оказалось, можно планировать заграничные каникулы.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.