Выборы президента РК 2022
{metadescription}
И словом, и жестом: о чем говорили и спорили лидеры евразийской пятерки
И словом, и жестом: о чем говорили и спорили лидеры евразийской пятерки

И словом, и жестом: о чем говорили и спорили лидеры евразийской пятерки

Нурсултан Назарбаев устроил президентам России, Беларуси, Кыргызстана и Армении по-настоящему жаркий приём. Владимиру Путину даже пришлось оставить свой плащ в роскошном лимузине, который специально для него привезли самолётом из Москвы. Сегодня в Астане прошло первое в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета, в который входят лидеры так называемой «евразийской пятёрки». За время, которое прошло с их последней встречи, в мире случилось множество неоднозначных событий, а экономический кризис постучался в двери всех без исключения государств альянса, так что...

езидентам было о чём поговорить и даже поспорить.

Владимир Путин прибыл в Астану поздно ночью, а уже рано утром его роскошный «Мерседес» с московскими номерами стоял у центрального входа Акорды. Увидев Нурсултана Назарбаева, российский лидер в буквальном смысле потеплел и немедленно отдал плащ охраннику. Переговоры всех пяти лидеров Евразийского экономического союза должны были начаться только после полудня, так что президенты Казахстана и России не стали терять время и посвятили утренние часы общению один на один.

Они даже не дотерпели до переговорного зала – деловой разговор начался прямо в огромном холле резиденции. О чём-то оживлённо беседуют, но слишком далеко - плохо видно. Вот, можно приблизить. А тут, похоже, что-то явно не для прессы - что, интересно, можно выражать вот таким жестом? Причем беседа, что называется, пошла - пришлось даже остановиться. В конце концов, президенты тоже люди и могут радоваться самым обычным вещам – например, визиту гостей.     

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Уважаемые коллеги, мне доставляет большое удовольствие видеть вас сегодня здесь, в Астане.
В эти дни Евразийскому экономическому союзу исполняется ровно два года, в мае 2014 соглашение о его создании подписывали три президента, а теперь их за круглым столом уже пять.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Несмотря на небольшой срок существования, экономические сложности, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня с уверенностью можем заявить о том, что Евразийский экономический союз состоялся как полноценное интеграционное объединение. Происходящие в мировой экономике события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС.

Безусловно, лишь неисправимые оптимисты считали, что Евразийский экономический в один момент станет единым и монолитным. Но все эти два года тысячи экспертов разрабатывали и согласовывали сотни документов, решали невероятное количество проблем. Что-то успели, что-то пока нет.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

- К сожалению, не всё развивается так, как мы планировали. Проблемы ещё остаются. Но от концепции до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим и причиной тому являемся мы сами. Нам надо самим быть сильными, надо укреплять всячески свой союз, тогда нам легче будет вести диалог и с ЕС, и с КНР, и с другими, тогда мы будем сильными и выступать с единых позиций. Пока этого нет.

Посетовал на трудности и Алмазбек Атамбаев, он, кажется, был очень огорчён, что Казахстан запретил ввоз киргизской картошки - мол, что это за союз такой? Но тут же уточнил: отмене таможенного контроля на границе просто нельзя не радоваться. А уж резкое облегчение жизни своих соотечественников, трудовых мигрантов, вселяло в господина Атамбаева надежду и веру в светлое будущее.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:

- Мы, главы государств, народы наших стран, мы должны чётко осознать: у наших народов, наших стран нет другой альтернативы. Я верю в будущее Евразийского экономического союза.

Свой больной вопрос поднял и президент Армении – Сержа Саргсяна явно не удовлетворила реакция членов ЕАЭС на недавние события в Нагорном Карабахе. Боевые действия в этом регионе он называл вызовом для всего единого экономического пространства. А Владимир Путин, как и Нурсултан Назарбаев, ни на что жаловаться не стал, а предложил варианты для совместной работы.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всех наших партнёров к совместному производству оборудования и комплектующих в более чем двадцати пяти отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство.
Все эти заявления делались на открытой для прессы части саммита. В этот момент стороны обычно обозначают список проблем, которые они бы хотели обсудить. А затем на самом интересном месте всё происходит обычно вот так.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Переходим к повестке дня, представители СМИ, прошу быть свободными.

Все горячие споры, иногда даже на повышенных тонах, происходят уже без журналистов. И это понятно – пресса ведь склонна всё драматизировать: услышат оживлённую дискуссию и сделают вывод – всё пропало, все поссорились, никакой интеграции не будет. Ну зачем главам государств такие репортажи и газетные статьи? Так что серьёзные переговоры лучше вести без диктофонов и объективов.

На самом деле принципиально неразрешимых разногласий, и это подчёркивают все президенты, среди стран Евразийского экономического союза нет. Все проблемы решаются, хотя и медленно, но эффективно - в рабочем порядке. Уже скоро заработает зона свободной торговли  ЕАЭС - Вьетнам, готовятся соглашения ещё с десятком государств, в том числе с Индией и Китаем. Так что строительство самого крупного евразийского интеграционного объединения продолжается. Главная цель: чтобы внутри огромной территории без каких-либо препятствий перемещались капиталы, товары и рабочая сила.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире