{metadescription}
В Мангистау цена на газ подскочила в два раза
В Мангистау цена на газ подскочила в два раза

В Мангистау цена на газ подскочила в два раза

В Мангистау резко повысились цены на сжиженный газ. Сразу в два раза. Так владельцы АЗС отреагировали на его дефицит. Предприниматели честно признались, что несут убытки, и возмещать их будут, как всегда, за счет рядовых потребителей. Газовый коллапс в области длится уже несколько месяцев.

Сегодня с утра некоторых мангистауских водителей едва не хватил удар. Помимо уже привычной очереди они увидели новые ценники – стоимость газа подскочила сразу в два раза: с 27 тенге до 50.

Орак Нурдоспаев, водитель:

- Здесь 50, говорят, мы только пришли. Полчаса стоим.

- Это недорого для вас?

- Дорого, а что сделаешь?

Вместе с водителями прыткости хозяев заправок удивляются и чиновники. Они каждый день следят за ценами. Откуда взялись такие цифры, объяснить им никто не смог. Пообещали принять меры.

Нуржан Каржаубай, начальник отдела предпринимательства акимата Мунайлинского района Мангистауской области:   

- Цены нельзя превышать. В связи с этим планируем выносить на руководство о лишении лимита.

Топливный кризис со скачками цен и нехваткой газа в Мангистау случается ежегодно. Но на этот раз затянулся на несколько месяцев. Владельцы заправок, которые вмиг подняли цены, объяснили всё просто: сейчас они получают в разы меньше топлива, чем обычно. Из-за этого несут убытки, и покрывать их, разумеется, будут за счёт потребителя. 

Жангазы Джумагулов, предприниматель:

- Я получал 220 тонн, сейчас из 220 я получаю 56 тонн. У нас солярка, запчасти, водители, операторы, бухгалтера, налоги. Мы все платим, получая от газа. Если мне дают 56 тонн, как я буду это все?

Сокращению поставок тоже было объяснение: ремонт на перерабатывающем заводе. Но работы уже закончились, а вот объемы газа только уменьшились, жалуются бизнесмены.

Мелкие реализаторы подозревают, что их обделили в пользу заправок «Казмунайгаза», на которые сейчас отправляют почти треть всего газа.

Жангазы Джумагулов, предприниматель:

- ИП содержит по 10-12 человек. Или мы должны закрыться, или мы должны по 50 тенге газ держать. Вот. Одно из двух.

Сейчас цены подняли около 10 владельцев мелких АЗС и грозятся ее держать, пока ситуация не изменится. На сегодняшний день, чтобы решить газовый коллапс в Мангистау, полностью отказались от экспорта топлива и даже наоборот стали завозить его из Атырау. Раздумывают и над поднятием отпускной цены с местного завода, что само собой и так повлияет и на розницу. Ну а пока в антимонопольном комитете пообещали провести проверку, после которой, скорее всего, начнется расследование по факту ценового сговора между хозяевами газовых заправок. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире