{metadescription}
Дом с наклонностями: многоэтажка в Алматы показала крен
Дом с наклонностями: многоэтажка в Алматы показала крен

Дом с наклонностями: многоэтажка в Алматы показала крен

Больше 200 алматинцев провели минувшую ночь на улице! В одном из микрорайонов возникла опасность обрушения девятиэтажного дома! Людей по этой причине экстренно эвакуировали. Строение возвели всего два года назад по госпрограмме. Специалисты заявляют, что грунт под домом просел, и конструкция накренилась сразу на 32 сантиметра! Всех жильцов временно переселили. Единственное, что им удалось взять с собой, это документы и деньги. К слову, эти покосившиеся теперь квадратные метры многие ждали почти 30 лет.

Эту ночь десятки алматинских семей провели на улице! Службы ЧС объявили экстренную эвакуацию жильцов девятиэтажного дома в микрорайоне Алгабас-6. Дом, возведенный по госпрограмме два года назад, накренился на 32 сантиметра и грозит вот-вот рухнуть.

Роза Бахтиева:

- Приехали чеэсники и начали тут бегать и кричать: быстрее выселяйтесь! В чем были, в том и выбежали на улицу. Ничего не смогли взять. Вообще, когда мы только заселились, тут уже с потолка бежало и подвалы были все в воде постоянно. Мы говорили, но нас никто и слушать не хотел. Сами лазили и откачивали воду, ее было по колено. А с дождями мы тут вообще плавали. Вот дом и дал осадок.

В считанные часы власти района развернули на месте палаточный лагерь и созвали специальную комиссию. Тех, кто не пожелал ночевать на улице, разместили в ближайшей гостинице. Люди с ужасом вспоминают проведенную в отеле ночь.

Гульнара Касиева:

- Спать невозможно! Все воняет, матрасы и белье пахнет, даже воняет. Нам не разрешают взять наше белье, в таком случае пусть нас разместит в другом месте или дадут квартиру.

Жаловались жильцы не только на грязное белье, но и на тараканов. В администрации гостиницы всё объяснили просто: там не были готовы к приему постояльцев.    

Гульнара Касиева:

- Надо этих начальников взять с собой, и чтобы они посмотрели на все это! Они нам не разрешают ничего взять: ни вещи, ни питание. Говорят, что мы не отключаем электричество, и ваши продукты не пропадут.

Только доводы чиновников не убедили жильцов, и они устроили потасовку с полицией.      Люди стали прорываться через оцепление, чтобы забрать из квартир свои вещи.

Но вынести удалось немногое: бытовую технику, одежду и домашних животных. 

Ринат:

- Вот наш дом, сами видите, в каком он сейчас состоянии! Мы все заселились в него осенью прошлого года. И вот теперь он разваливается! Квартиры здесь получили очередники, и многие из них инвалиды, учителя и медработники. Я в очереди простоял 15 лет! И что я получил?

То, что дом построили с массой нарушений, застройщик категорически отрицает. Руководство компании «Астана Курылыс» заявляет: строение возводили с соблюдением всех положенных норм!

Бекболат Амантурлин, президент компании «Астана Курылыс»:

- Вы признаете, что ваш дом некачественный?

- Нет, не признаю, комиссия будет определять, буквально сегодня уже будет принято решение. На сегодняшний день динамика стабильная, движений других нет, приглашены все представители КазГИИС, КазНИИСА, по итогам будет дано заключение. После получения заключения будут приняты меры. И с нашей стороны, что касается нашей компании, мы все замечания будем устранять.

Главный вопрос теперь: как городские власти вообще приняли строение и выдали на него документы? Новоселы рассказывают, что все их беды начались, как только они въехали в свои квартиры. Подвалы тут же затопило фекалиями, а после каждого дождя стены и фундамент были сырыми. Но чиновники вновь принялись успокаивать негодующих.   

Мухамедгарип Курмангалиев, руководитель Управления строительства г. Алматы:

- Мы поставили специальные приборы, фиксирующие уклон - это современные тахометры. Сейчас установлены три точки, и со всех сторон ведется мониторинг. Сегодня на отметке 30 метров на уровне 9 этажей с техэтажом. Отчеты показывают, что есть 32 сантиметра отклонение. Сейчас создан штаб и комиссия, и все выясняется, причины и почему и из-за чего это произошло.

У казахстанцев еще до сих пор свежи воспоминания о карагандинском комплексе «Бесоба». Пятиэтажка рухнула на глазах жильцов. В считанные минуты строение превратилось в руины. Алматинцы боятся повторения истории. Специалисты обещают объяснить, почему накренился дом в Алгабасе уже завтра. 

В течение двух дней специально созданная комиссия проверит все 29 домов в микрорайоне «Алгабас-6», которые возвела строительная компания «Астана Курылыс». Результаты технической экспертизы специалисты готовы озвучить в начале следующей недели. Добавлю, что жители соседних домов опасаются обрушения аварийного дома и уже принялись паковать чемоданы, и ради собственной безопасности разъезжаются по родственникам. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.