{metadescription}
Подсудимый Ермегияев перепутал статусы и начал всех обвинять
Подсудимый Ермегияев перепутал статусы и начал всех обвинять

Подсудимый Ермегияев перепутал статусы и начал всех обвинять

Бывший руководитель национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» так и не признал, что получал многомиллиардные взятки и шантажировал подчинённых увольнением. Сегодня в своём последнем на суде слове Талгат Ермегияев, напротив, обрушился с обвинениями на прокуратуру и антикоррупционную службу.  Подсудимый заявил, что якобы стал жертвой интриг со стороны неких лиц, которые решили его очернить. При этом экс-руководитель строительного департамента ЭКСПО Кажымурат Усенов, отец скандально известного Максата Усенова, свою вину полностью признал и даже раскаялся.

Этот судебный процесс, фигурантами которого стали сразу двадцать четыре человека, продолжался больше двух месяцев. Всё это время судья опрашивал свидетелей, слушал выступления прокуроров и адвокатов  и, конечно, тщательно изучал более пятисот томов уголовного дела. И вот сегодня процесс вышел на финишную прямую - каждый из подсудимых получил возможность выступить с последним словом.     

Бывший руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО» даже в такой день выглядел вполне беззаботным и жизнерадостным – он улыбался, здоровался со знакомыми и успевал шутить. Возможно, вести себя подобным образом ему порекомендовал адвокат. За такое поведение на суде ему однажды даже сделали замечание. Другие фигуранты этого нашумевшего дела принимали происходящее гораздо ближе к сердцу.

- Я очень извиняюсь.

О том, что он не брал никаких взяток и перед законом абсолютно чист, Талгат Ермегияев заявлял регулярно и даже грозил рассказать нечто совершенно сенсационное. Однако ничего из ряда вон выходящего во время последнего слова экс-топ-менеджера так и не произошло. Как и десятки других высокопоставленных чиновников, которые в разное время оказывались на скамье подсудимых, господин Ермегияев начал винить во всём неких неназванных лиц. Мол, это они организовали его травлю.

Талгат Ермегияев, экс-руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017»:

- Ущерб, который был якобы причинен АО «Астана ЭКСПО-2017», просто сфабрикован следствием. Следствие предъявляет необоснованные претензии на более 10 миллиардов тенге, только чтобы преувеличить результаты своей работы и очернить нас перед обществом.

Всего в деле фигурирует двадцать четыре человека – это бывшие управленцы ЭКСПО и представители частного бизнеса. Всех их обвинили в хищении более десяти миллиардов тенге. Половина подсудимых уже признали свою вину – они рассказали, что брали взятки не только наличными, но и дорогой недвижимостью. Двенадцать человек даже заключили с прокурорами соглашение, благодаря этому им могут смягчить наказание. Так поступил, например, Кажымурат Усенов, который возглавлял в «Астана ЭКСПО» департамент строительства. Его непосредственный начальник Талгат Ермегияев предпочёл настаивать на своей невиновности.  

Талгат Ермегияев, экс-руководитель Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»:

- Меня обвиняют в хищении миллиардов тенге - эта гигантская сумма, которую просто так не спрятать, однако, несмотря на все усилия следствия, у меня не обнаружено никаких похищенных денег. В отличие от некоторых подсудимых по этому делу, у меня нет никаких счетов, на которых бы лежали эти деньги от откатов, у меня нет никаких офшорных компаний.

Сегодня же судья назначил дату оглашения приговора по этому делу. Судьбу Талгата Ермегияева, его бывших подчинённых и бизнес-партнёров решат ровно через неделю. Прокуроры попросили судью отправить бывшего руководителя нацкомпании в тюрьму сразу на четырнадцать лет и конфисковать у него всё имущество. А это не только роскошные квартиры и автомобили, но и доли в различных компаниях.  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.