{metadescription}
Пивной король хотел создать в Казахстане альтернативное правительство
Пивной король хотел создать в Казахстане альтернативное правительство

Пивной король хотел создать в Казахстане альтернативное правительство

Неожиданный и сенсационный поворот в деле крупного шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Сегодня пивного короля, владельца собственной киностудии официально обвинили в подготовке государственного переворота, а по всей стране прокатилась волна арестов сторонников Тулешова. Спецподразделения КНБ задержали и доставили в СИЗО сразу несколько человек, которые в разное время занимали высокие должности в силовых и надзорных ведомствах. За решёткой, в частности, оказались бывший заместитель Генерального прокурора, экс-начальник южно-казахстанской полиции, а также командиры двух воинских...

стей!

В эти выходные полиция и Комитет нацбезопасности проводили специальные операции не только в Актобе. Группы захвата действовали в Астане, Алматы и Шымкенте. В этих городах задерживали граждан, ещё недавно занимавших очень высокие должности в правоохранительных и надзорных органах. Все они, по данным следователей, являются сообщниками Тохтара Тулешова и вместе с ним готовили государственный переворот. 

Руслан Карасев, представитель пресс-службы КНБ РК:

- В их числе – бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев. Кроме того, в числе задержанных - бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков и два командира войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования "Юг" Министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Все арестованные до этого момента находились на вполне хорошем счету. Ильяс Бахтыбаев в начале 2000-х был прокурором Южно-Казахстанской области, затем почти пять лет работал первым заместителем Генерального прокурора. Генерал-майор Хибратулла Доскалиев много лет возглавлял комитет миграционной полиции МВД и Южно-Казахстанский ДВД. Его первый заместитель на этом посту Сакен Айтбеков вместе с ещё тремя коллегами добровольно написал рапорт об отставке спустя некоторое время после ареста Тохтара Тулешова. А вот это место работы других сообщников бизнесмена. Под арестом оказались командир шымкентской моторизированной пехотной бригады Бекзат Жумин и командир местной авиабазы Кайрат Пернебаев. Это они в конце прошлого года помогали Тохтару Тулешову устроить по случаю дня рождения отца масштабное армейское шоу с участием авиации и тяжёлой техники.

Широко известного в узких кругах бизнесмена задержали ещё в конце января по обвинению в создании и руководстве ОПГ, а также незаконном хранении наркотиков. Теперь же ему инкриминируют убийство и похищение людей, причинение телесных повреждений, уничтожение чужого имущества, рейдерство и подготовку к насильственному захвату власти.

Руслан Карасев, представитель пресс-службы КНБ РК:

- План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти.

В спецслужбах говорят, что получили все доказательства того, что именно сообщники Тулешова профинансировали организацию недавних акций протеста по поводу земельной реформы - в Атырау, Астане, Алматы, Уральске и Кызылорде. Кроме того, Тулешов, уже находясь за решёткой, пытался организовать беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области.

Руслан Карасев, представитель пресс-службы КНБ РК: 05.02.30

- Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны.

До сегодняшнего дня преступления, которые инкриминировали Тохтару Тулешову, квалифицировались, как общеуголовные, и поэтому следствие вела межведомственная группа под руководством специального прокурора. Новые же обвинения относятся к преступлениям против основ конституционного строя, так что расследование теперь проводят по линии КНБ. Оно, очевидно, займёт не один месяц, а суд по делу о подготовке переворота, по всей вероятности, будет закрытым – такое в казахстанской судебной практике уже бывало.   
 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире