{metadescription}
Актобе после хаоса: в больницах аврал, в домах страх
Актобе после хаоса: в больницах аврал, в домах страх

Актобе после хаоса: в больницах аврал, в домах страх

События в Актобе официально признали терактом. Об этом сегодня в Астане заявил министр внутренних дел Калмухамбет Касымов. По последней информации, всего силовики ликвидировали 12 бандитов, ещё несколько продолжают разыскивать. Подтвердилась гибель ещё шестерых человек: это трое военнослужащих, сотрудник охранной фирмы, продавец оружейного магазина и посетитель. Минувшие сутки в Актобе прошли под звуки выстрелов. В области по-прежнему  действует наиболее высокий – «красный» уровень террористической опасности. Закрыты детские сады, крупные торговые центры, а в разных частях города

силовики продолжают зачистки. Сегодня были уничтожены ещё 5 преступников, в больницы областного центра продолжают поступать раненые. Все силовые структуры работают в усиленном режиме.

Вот так выглядел Актобе накануне вечером. Город словно застыл после многочасового хаоса. Все автобусы сняли с рейсов. На улицах стало безлюдно. Отключили интернет. По местному телевидению объявили о том, что в городе проходит контртеррористическая операция. Выстрелы грохотали даже ночью.

Рано утром в больницу скорой помощи, которая сейчас тоже под особой охраной, одного за другим привозили новых раненых. Журналистов и видеооператоров старались не подпускать к пострадавшим, поэтому непонятно кто они – силовики или преступники.

Известно лишь, что сегодня в городе весь день продолжается масштабная спецоперация по задержанию скрывшихся преступников. С раннего утра выстрелы гремели уже на окраинах: в микрорайонах Нурсити, Вохр и в пригородном поселке Акжар-2. Местные жители перепуганы не на шутку и боятся оставаться в домах.

- Стреляли так, что вокруг все грохотало. Потом скорая приехала. Вертолеты тут летали. Все жители напуганы. За детей боимся.

По последним данным МВД, всего ликвидировали 12 преступников, 9 задержаны, 6 бандитов ранены, еще 6-7 в розыске. Врачи, которые со вчерашнего дня также работают в авральном режиме, раздражены и особо не разговорчивы.

Рахимжан Арыстан, главврач БСМП Актюбинской области:

- Есть огнестрельные ранения, есть ножевые ранения. У всех состояние стабильное. Врачи работают. Некоторых оперировали. Нет цифры. Я говорю, несколько пациентов поступило. Они еще будут поступать, может быть, и что я как счетовод буду считать?

Во время вчерашней перестрелки погибли трое военнослужащих и трое гражданских: охранник, продавец и посетитель. Среди них 47-летний Берик Калиев, который работал в в/ч 6655 по контракту. У него остались 4 детей. Родным военнослужащего обещали помочь с транспортировкой тела.

Жумажан Калиев, брат погибшего Б. Калиева:

- В морге он сейчас. Они все обрабатывают, потом самолетом отправят в Уральск. После обеда и мы сами поедем.

А в городе, между тем, объявлен самый высокий уровень террористической угрозы. Из-за повышенной опасности даже отменили ЕНТ – его перенесли на завтра. Закрыты садики, рынки и все крупные магазины. В городе полностью отключен интернет. Актюбинцев просят по возможности оставаться дома и быть крайне осторожными.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

- В период проведения антитеррористических операций мы по-прежнему рекомендуем воздержаться от посещений мест массового скопления и увеселительных заведений.

В городе усилены меры безопасности. На всех выездах из Актобе стоят вооруженные полицейские. Силовики тщательно проверяют машины. А там, где вчера проходили ожесточенные бои, сегодня, напротив, уже тихо.

Это один из двух оружейных магазинов, на которые напали бандиты. Преступники унесли отсюда 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Сегодня магазин, естественно, не работает. Его охраняют полицейские в бронежилетах и с автоматами. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире